Go to Top

科學中醫應用

白花蛇舌草

 

從前,有一位名醫,被邀去爲一位重病患者診治。病人胸背憋痛,低熱羈纏,咯吐穢膿,衆醫不效。名醫診病閱方一時找不到恰當的治療方法,疲乏間名醫伏案小盹,忽見一位白衣女子飄然而至,說:「此君乃是大好人,樂善懷仁,惠及生物,見有捕蛇者,他即買下放生,先生務必精心施治,救他一命。」名醫向白衣女討教良方,白衣女說:「請隨我來。」他隨白衣女來到戶外,白衣女卻飄然而去,在白衣女所站的地方卻有一條白花蛇,蛇舌伸吐處化作叢叢小草。正驚異間,名醫被腳步聲驚醒,原是病人家屬來請先生用飯。名醫說:「且慢,請隨我來。」名醫和病人家屬來到戶外,果見埂坎邊長著許多夢中所見的那種開著小白花的纖纖小草,於是便採了些,囑即煎服,病人服後果然覺得胸寬了許多,次日連服逾斤,病便痊癒。

 

名醫查遍當時的歷代本草,也未查出這種小草屬於何藥,他感而吟詩:「白花蛇舌草纖纖,伏地盤桓農舍邊,自古好心多善報,靈蟲感德藥流傳。」

 

本品為茜草科植物白花蛇舌草Oldenlandia diffusa (Willd.)Roxb.的乾燥全草。性寒,味微苦、甘;歸胃、大腸、肝經。能清熱解毒,利濕通淋。用於癰腫瘡毒,咽喉腫痛,毒蛇咬傷,熱淋澀痛等症。孕婦慎用。

 

 baihuasheshecao.jpg

 白花蛇舌草植物圖

 baihuasheshecao.2.jpg

 白花蛇舌草藥材圖