Go to Top

科學中醫應用

桔梗

日期:2010-04-13

 

《桔梗謠》是首輕快明朗的韓國民謠,生動地塑造出韓國姑娘勤勞活潑的形象。初出於江原道,後流傳全朝鮮半島。

 

傳說道拉基是一位姑娘的名字,當地主要搶她抵債時,她的戀人憤怒地砍死地主,結果被關入監牢,姑娘悲痛而死,臨終前要求葬在青年砍柴必經的山路上。第二年春天,她的墳上開出了紫色的小花,人們稱它“道拉基”(桔梗的韓文)花,並編成歌曲傳唱,讚美少女純真的愛情。

 

按習俗,韓國婦女平日不得出門,因此,每年春天當她們結伴上山採集桔梗時,便用這首歌來表達她們快樂的心情。

 

桔梗又名苦根菜、梗草、鈴鐺花、包袱花,屬桔梗科桔梗屬多年生草本植物。花藍紫色,花形美麗,是庭園中常見的觀賞植物,韓國、日本把它當作食用蔬菜。李時珍在《本草綱目》中釋其名曰:「此草之根結實而梗直,故名桔梗」。

 

本品為桔梗科植物桔梗Platycodon grandiflorum(JACQ.)A. DC.之乾燥根。性平,味苦、辛;歸肺經。能宣肺,利咽,祛痰,排膿。用於咳嗽痰多,胸悶不暢,音啞,肺癰吐膿,瘡瘍膿成不潰等症。陰虛久咳及咳血者禁服;脾胃虛弱者慎服。

 

jiegeng.jpg 

 桔梗植物圖

 jiegeng.2.jpg

 桔梗藥材圖