Go to Top

科學中醫應用

烏藥

日期:2010-06-03

 

相傳在漢朝浙江某縣,有姓劉、姓阮兩位青年,爲醫治村上流行的心痛病,遠離家鄉上天臺山採藥,過了幾天,隨身帶的乾糧吃完了,而藥仍未採到。後來,他們打聽到這種藥産在桃源洞一帶,就向該洞奔去。走過一道山嶺,只見前面水潭邊有兩個少女,一著紅衣一穿綠襖,朝著他倆微笑,還叫著他倆的名字,兩人非常驚奇,忙問:「彼此素不相識,姑娘怎知我倆名字?莫非是仙女?」兩位姑娘點點頭。穿著綠襖的姑娘說:「我叫碧桃,她名紅桃,家住桃源洞,今日特來請你們前去做客。」

 

劉、阮二人隨倆仙女進入桃源洞後,才知這姐妹倆是天上司藥的仙女,奉命在此看守仙藥―烏藥。他們彼此一見鍾情,相親相愛,不知不覺半年過去了。一天,劉對阮說:「我倆入山已久,藥還未採到,如何是好?」兩人正在發愁,只見仙女捧著仙藥走來,說:「兩位專來採藥,歴盡艱辛,現特以此烏藥相贈,可治心口痛。」第二天一早,兩位仙女送他倆上路,離情依依,難分難捨。

 

劉、阮二人回到家鄉,村裏已景物全非,全村父老均不相識。後來遇到一位百歲老人,他說在兒時曾聽祖輩說過村裏有兩位祖公上天臺山採藥,音訊全無。劉、阮聽後,大吃一驚,想不到入山才半年,人間已七世。他們將烏藥種到園中,一夜之間已是滿園翠綠,稍後將烏藥分贈衆鄉親治病,療效非凡。三個月後,劉、阮又返天臺,桃源洞已是岩壁生苔、霧鎖洞口,仙女不見了,而洞邊卻多了兩座山峰,形似仙女,這就是現在的“雙女峰”。從此,天臺烏藥美名大振,享譽海內外。

 

本品為樟科植物烏藥Lindera strychnifolia(SIEB. et ZUCC.)F. VILLARS=Daphnidium strchnifolium SIEB. et ZUCC.之乾燥根。性溫,味辛;歸脾、腎、肺、膀胱經。能順氣止痛,溫腎散寒。用於胸腹脹痛,氣逆喘急,膀胱虛冷,遺尿尿頻,疝氣,痛經等症。孕婦及體虛者慎服。

 

wuyao.jpg 

 烏藥植物圖

 wuyao.2.jpg

烏藥藥材圖 

wuyao.3.jpg 

烏藥飲片圖