Go to Top

科學中醫應用

馬齒莧

日期:2010-07-12

 

馬齒莧,老百姓叫“馬齒菜”,原來只作爲野菜食用,後來才逐漸成爲中藥的。

 

據說古時豫西地區有個郎中,因醫術精湛、“劫富濟貧”而聞名鄉里。鄰居有一位小夥子,很想向郎中學一手,可無從開口,因此經常於深夜在郎中窗外偷聽。有天夜裏,聽見斷斷續續的聲音:「馬齒菜治痢多了,要多收些錢......」,「馬齒菜還能治痢疾!」他終於學得了一個妙方。

 

其實,老郎中講的這話是教兒子行醫作人的道理。村裏有個名叫劉寨的財主,橫行鄉里,鄉親們恨之入骨。因長了一臉麻子,所以外號“麻子寨”。這天,老郎中對兒子說的話是:「麻子寨吃利多啦,看病要多收些錢......」,鄰居的那位小夥子因一心想著“藥方”、“治病”,便聽走了調,也因而發現了一種既經濟、實用又有效的治痢良藥。

 

本品為馬齒莧科植物馬齒莧Portulaca oleracea L.的乾燥地上部分。性寒,味酸;歸大腸、肝經。能清熱解毒,涼血止血。用於熱毒血痢,癰腫療瘡,濕疹,丹毒,蛇蟲咬傷,便血,下血等症。脾虛便溏及孕婦禁服。

 

machixian.jpg 

馬齒莧植物圖 

 machixian.2.jpg

 馬齒莧藥材圖