Go to Top

科學中醫應用

茜草

日期:2010-07-26

 

古長安城有一家人專賣一種中藥湯劑,不管什麽人得什麽病,給上幾個錢,就可買上一碗喝。

 

有一天,一位大官忽然流起鼻血,怎麽也止不住,全家人急得團團轉。一個隨從說:「聽說城東一家的湯藥包可以治百病,何不買一些回來試試?」這位大官本來不相信這種傳言,可是在這緊急關頭,也就勉強同意了。

 

隨從飛馬來到城東,見這家院子裏放了一口大鍋,鍋裏的藥湯已經賣得剩下一點點了,他取出罐子,盛了藥就走。沒想到快到官府時,一不小心,罐子翻倒在地,藥湯灑光了,折回去又怕來不及,他跳下馬來,忽然見附近有一家染坊,想起這裏有一個朋友常吃藥,如有熬好的藥湯,不妨要一些回去應付差事。他走進染坊,一眼看見一隻染缸裏有半缸紅水,和剛才那一罐藥湯的顔色差不了多少,便舀了一罐回去。

 

大官看到藥湯取回來了,接過來仰起脖子咕嚕咕嚕就喝。隨從站在一邊瞅著,背脊上直冒冷汗,誰知過了一會兒,大官的鼻血居然止住了,他笑眯眯地對隨從說:「真是妙藥!」

 

後來,隨從經朋友介紹,才知那染料水是用茜草根熬出來的,可以染紅布。

 

茜草是一種野生的攀援性植物,莖的每一節都輪生四片心臟形的葉子,秋天開黃色小花,花落後結出紅色扁球形小漿果。根是黃紅色的。現在我們知道,茜草根裏還有茜草酸、茜素和紫色精,可以止血,尤其是把茜草根炒一炒後,止血的效果更顯著。

 

本品為茜草科植物茜草Rubia cordifolia Linn.及同屬近緣植物的乾燥根及根莖。性寒,味苦;歸肝經。能涼血,止血,祛瘀,通經。用於吐血,衄血,崩漏,外傷出血,經閉瘀阻,關節痹痛,跌撲腫痛等症。脾胃虛寒及無瘀滯者慎服。

 

qiancao.jpg 

 茜草植物圖

qiancao.2.jpg 

茜草藥材圖