Go to Top

科學中醫應用

密陀僧

日期:2010-08-10

 

在中嶽嵩山中有一樵夫,一日進山砍柴,忽遇一隻惡狼向他撲來,好在他眼急腿快,拼命奔走,方才免爲狼食。但因驚嚇過度,回家後得一怪病,失音不能言語。

 

一日,遇一僧人路過,自稱能治此病。那僧人取出一塊似銅非銅、似金非金的東西,研成末後讓樵夫用茶水調服。樵夫服藥後,很快便感覺渾身輕鬆,失音不語的症狀隨即消失。樵夫向那僧人詢問藥物的名藥,那僧人並不作答,只是連聲唸起“阿密陀佛!阿密陀佛!”

 

後來,那樵夫在一家銀匠家裏發現煉銀爐爐底的殘渣很像那僧人給他治病的藥,便也試著給人治病,果然有效,別人問他這藥的名字,他一時無言以對,因想起僧人給他治病時口唸“密陀”,便靈機一動,說這藥名叫“密陀僧”。

 

本品爲硫化物類方鉛礦物方鉛礦Galena 提煉銀、鉛時沈積的爐底,或爲鉛熔融後的加工製成品。性平,味鹹;有毒;歸肝、脾經。能燥濕,殺蟲,斂瘡。用於痔瘡,腫毒,潰瘍,濕疹,狐臭,創傷,久痢,驚癇等症。本品以外用爲主,長期大量使用易引起鉛中毒。內服宜慎,不可過量,體虛及孕婦、兒童禁服。

 

mituoseng.jpg 

 密陀僧礦物圖`

 mituoseng.2.jpg

 密陀僧藥材圖`