Go to Top

科學中醫應用

淡豆豉

日期:2010-09-21

 

唐代文學家王勃為初唐四傑之首,其文《滕王閣序》古今流傳,享譽文壇。傳說王勃在爲滕王閣作序的時候,與中藥豆豉還有一段有趣的故事。

 

唐上元二年間,南昌都督閻某於重陽節爲完成重修滕王閣而大宴賓客。這天,“初唐四傑”之一的王勃恰好路過洪州,也被邀請而來。席間,閻都督展宣紙備筆墨,請文人學士爲滕王閣作序。年少氣盛的王勃欣然命筆,一氣呵成,閻都督不由爲其拍案稱絕。翌日,他又爲王勃專門設宴。連日宴請,閻都督貪杯又感外邪,只覺得渾身發冷,汗不得出,骨節酸痛,咳喘不已,胸中煩悶,夜不得寐。請來了當時十多位名醫診治,衆醫都主張以麻黃爲君藥。

 

誰知閻都督對中醫略有涉獵,最忌麻黃,他說:「麻黃峻利之藥,我已年邁,汗出津少,用發汗之藥,如同釜底加薪,萬萬不可!」醫生們聽後,面面相覷:不用麻黃,症候難解,藥效不佳,這可怎麽辦呢?

 

正在這時,王勃前來告辭。他聽說此事後,不覺想起幾天前自己在河邊遇見的情景:「你曬這大豆幹啥?」在沙灘上,王勃見一位老翁正在翻曬大豆便問。「做菜。」老人指了指茅屋前的兩口大缸。王勃邁前幾步,見一口缸裏浸泡著藥汁。他在長安跟名醫學過草藥,能認出是青蒿、藿香、佩蘭、蘇葉、荷葉。老人見他識藥,指著另一缸說:「這是麻黃濃煎取汁。兩缸藥汁相混,用以浸泡大豆,再煮熟發酵,做成豆豉,便可以做小菜。」王勃抓了幾粒豆豉,放在口中咀嚼,一股清香直沖鼻竅,他趕緊掏出銀錢,買了一大包。

 

今天,王勃見衆醫束手無策,心想:「都督久霸一方,無法勉強其意。然而,麻黃是方中要藥,不用則無可治療,古人用大黃豆卷代之稱爲“過橋麻黃”,我何不用豆豉呢?」他把想法說了出來,衆名醫訕笑,連閻都督都直搖頭:「當地土民小菜,焉能爲藥。」「豆豉不過是食物而已,不妨一試。」王勃相勸。閻都督連服三天,果真汗出喘止,胸悶頓減,能安然入睡,幾天後痊癒。不日,閻都督又上滕王閣爲王勃餞行,取重金相謝。王勃堅辭不受:「都督若要謝我,何不擴大作坊,使其不至失傳。」閻都督含笑點頭。從此,豆豉不僅在洪州流傳,而且行銷大江南北,至今不衰。

 

本品為豆科植物大豆Glycine max(L.)Merr.的成熟種子的發酵加工品。性涼,味苦、辛;歸肺、胃經。能解表,除煩,宣發鬱熱。用於感冒、寒熱頭痛,煩躁胸悶,虛煩不眠等症。胃虛易嘔者慎服。

 

dandouchi.1.jpg 

淡豆豉植物圖 

dandouchi.3.jpg 

 淡豆豉藥材圖