Go to Top

科學中醫應用

牽牛子

日期:2010-10-05

 

從前,河北晉州李家莊有個小夥子叫李虎,身體長得很結實,力氣也很大,卻不知什麽原因,得了臌脹病,雖多次請醫生診治,但總是不見好轉。他夫人十分著急,最後請來山西潞州府一個老郎中給李虎看病,老郎中看後開了個藥方:「用野喇叭花籽煎湯服用。」

 

李虎夫人從來沒聽過這種藥,只好再次登門,把情況告訴老郎中。老郎中聽後說:「在我的山西潞州府老家門口就有這種野花,它的花籽就是此藥。可以派人到我家來取。」李虎夫人趕忙去山西,取來野喇叭花籽。煎湯給李虎吃了幾劑,果然見效,沒有一個月李虎就痊癒了。爲了感謝老郎中救命之恩,李虎牽來了一頭牛,來到老郎中家,千恩萬謝,要把牛送給老郎中,並問:「老先生,您給我治病吃的是一種什麽藥呀?」老郎中一時難於回答。原來,這種野喇叭花還沒名字呢。現在李虎問起,老郎中就想:這種花籽能治好不治之症,力能牽牛,今日病人又牽牛上門,不如就叫“牽牛花”吧!說罷指著門口野喇叭花說:「它叫牽牛花,給你吃的是牽牛花籽,正好你也牽著牛哩!」從此,野喇叭花就有了“牽牛花”這個名字。

 

本品為旋花科植物裂葉牽牛Pharbitis nil (L.) Choisy或圓葉牽牛Pharbitis purpurea (L.) Voigt的乾燥成熟種子。性寒,味苦;有毒;歸肺、腎、大腸經。能瀉水通便,消痰滌飲,殺蟲攻積。用於水腫脹滿,二便不通,痰飲積聚,氣逆喘咳,蟲積腹痛等症及蛔蟲、絛蟲病。孕婦及脾胃氣虛者禁服。不宜多服、久服。不宜與巴豆、巴豆霜同用。

 

qianniuzi.jpg 

牽牛子植物圖 

qianniuzi.2.jpg 

 牽牛子藥材圖