Go to Top

科學中醫應用

陸英

日期:2010-10-08

 

陸英又名接骨草,台灣稱為冇骨消。在風景如畫的江南水鄉,曾流傳著一則有關接骨草的故事,這故事發生在很久以前的一個夏天。

 

有天黃昏,江南水鄉的一個養鴨老人趕著一群鴨子回欄,一清點,發現少了兩隻,尋遍了每個角落,還是沒有找到,他以為是被黃鼠狼拖走了,也沒有在意。第二天,他把鴨子趕到一個沙洲上放牧,這樣可以免遭黃鼠狼的襲擊,黃昏時,他趕著鴨子回欄,又發現少了兩隻。

 

奇怪!今天怎麼又少了兩隻呢?他想,這不是黃鼠狼所為,該有其他的原因吧!

 

第三天,養鴨老人把鴨子放出欄以後,一直緊緊地跟在鴨群後面,整整一個上午,都沒有出現意外。中午,養鴨老人就坐在岸邊的一棵老樹下乘涼,雙眼緊緊地盯著鴨群。突然,鴨群中發出「嘎嘎」兩聲驚天動地的大叫,緊接著,鴨群大亂,向四周散開。養鴨老人這會兒看清楚了,原來,岸邊的泥洞裡伸出了一個大蛇頭,張開大嘴,咬住兩隻鴨子。養鴨老人罵道:「原來是你這畜牲在作怪呀!」

 

又過了一天,養鴨老人把鴨子趕到老樹下的河床裡後,便拿著一把鋒利的鐵鏟,屏住呼吸,靜靜地守在泥洞口上。過了一會兒,水邊的泥洞裡面探出了半截佈滿黑色花紋的三角形蛇頭,一對賊溜溜的眼睛望著水面上游來游去的鴨子,嘴裡吐著血一樣的紅信,使人望而生畏。原來,這條蛇是在伺機捕捉鴨子,眼見鴨子遠去,就悄悄地把頭藏到了水裡,僅露出兩隻賊溜溜的蛇眼。養鴨老人見時機尚未成熟,沒急著下手。

 

這時,有幾隻鴨子悠閒地往岸邊游來,水面上蕩漾起陣陣漣漪。忽然間,岸邊嘩啦一聲水響,蛇頭伸出泥洞三尺多遠。說時遲,那時快,伏在岸坎上草地裡的養鴨老人迅速揮起鐵鏟,迅雷不及掩耳地朝泥洞口邊的蛇身鏟去。受傷的大蛇在水面掙扎了幾下,便沈入了水底。

 

養鴨老人以為大蛇死了,便到遠處的樹林裡歇涼去了。

 

黃昏時,養鴨老人準備趕著鴨子回欄,卻看見一條大蛇正艱難地爬上岸來,慢慢溜到了一處齊膝盖深的草地上翻來覆去地滾動著。養鴨老人心想,難道這是另外一條蛇?不對呀,這條蛇的腰中間凹下去一段,肯定是中午被我鏟斷了骨頭、只連著皮肉的那條蛇。只見這條蛇在草地上滾了一陣後,又活動自如地溜下河坎,回泥洞裡面去了。

 

養鴨老人十分驚訝,為什麼斷骨連皮的蛇只在草地上來回翻滾多次就好了呢?莫非是這草有奇異的效能?他好奇地走到了那塊草地裡,只見這種草葉邊如鋸齒,就順便摘了幾棵回家,種在庭園裡。

 

不久,村上一戶人家辦喜事,有個廚師不小心把一隻手指切斷了。雖然請來法師止血,也無濟於事。這時,正在喝喜酒的養鴨老人突然想起那天受傷的蛇在草地打滾的事。於是,他連忙跑回家,從後院裡採了一把栽種的草,搗爛後,敷在廚師受傷的手指處‧幾天後,手指骨接好了,廚師趕來感謝養鴨老人,稱他是華佗再世。

 

養鴨老人一聽說自己是神醫,不禁哈哈大笑說:「我哪是什麼神醫,純粹是效仿那條受傷的蛇罷了。」於是,他就把那天在河邊看到傷蛇找草藥的事一五一十的說給鄰居們聽。從此,接骨草就在江南一帶傳開了。

 

本品為忍冬科植物陸英Sambucus chinensis Lindl.的乾燥全草。性溫,味甘、酸;歸肝經。能活血化瘀,利尿消腫。用於跌打損傷,骨折等症;現代應用於急性病毒性肝炎、腎炎水腫。孕婦禁服。

 

 luying.jpg

 陸英植物圖〈一〉

luying.1.jpg 

 陸英植物圖〈二〉-花

 luying.2.jpg

 陸英植物圖〈三〉-果實