Go to Top

科學中醫應用

大黃

日期:2009-06-16

 

從前有個黃姓郎中,承襲祖業擅長採挖黃連、黃耆、黃精、黃芩、黃根這五種藥材爲人治病,被譽爲“五黃先生”。每到三月,郎中便進山採藥,爲此常借宿在山上農戶馬峻家中,至秋末方才離開。馬峻一家三口對他善待有加,久而久之便與馬家建立了深厚的感情。

 

有一年馬家遭了火災,房子財物被燒光,馬峻妻子被燒死,剩下爺兒倆傷心地住山洞去了。郎中費了很大氣力才找到父子倆,他對馬峻說:「你帶著孩子跟我採藥吧!」於是他們終日相伴,以採藥、賣藥、治病爲生。漸漸地,不識藥性的馬峻也熟悉了五黃藥,有時郎中不在家,他偶爾學著爲人治病。

 

有一年夏天,一位孕婦身體虛弱,骨瘦面黃,因瀉肚子來求醫。恰巧郎中不在,馬峻把治瀉的黃連錯給成了瀉火通便的黃根,結果孕婦服後大瀉不止,差點沒命,胎兒也死了。這事被告到縣衙,縣老爺立刻命人捉拿馬峻,要以庸醫害人治其罪。這時,郎中趕忙跪在堂前,懇求縣老爺判自己的罪,說馬峻是跟他學的醫;而馬峻心裡更是難過,自願領罪受罰。這樣一來,縣老爺反而十分敬佩他倆的情誼,想想這五黃先生也素有聲名,而孕婦身體羸弱,孕期也短,就責罰兩人賠孕婦家一些銀兩,把他們放了。不過縣老爺最後對郎中說:「你那五黃藥的“黃根”既然比其他四樣藥厲害,應該改個名兒,免得日後混淆再惹禍。」郎中深深點頭,回家便把黃根改叫“大黃”,以便區別,後來這名字就漸漸地傳開了。

 

本品為蓼科植物掌葉大黃Rheum palmatum L.、唐古特大黃Rheum tanguticum Maxim. ex Balf. 或藥用大黃Rheum officinale Baill.的乾燥根及根莖。性寒,味苦;歸脾、胃、大腸、肝、心包經。能瀉熱通腸,涼血解毒,逐瘀通經。用於實熱便秘,積滯腹痛,瀉痢不爽,濕熱黃疸,血熱吐衄,目赤,咽腫,腸癰腹痛,癰腫疔瘡,瘀血經閉,跌撲損傷等症,外用治水火燙傷;現代用於上消化道出血。脾胃虛寒,氣血虛弱,陰疽,產後,月經期及哺乳期均慎服;孕婦禁服。

 

 dahuang.jpg

 大黃植物圖

 dahuang.2.jpg

 大黃藥材圖