Go to Top

科學中醫應用

葫蘆殼

日期:2011-01-26

 

葫蘆在古籍中最早稱瓠、匏和壺。古代夫妻結婚入洞房飲“合巹”酒,巹即葫蘆,其意爲夫妻百年後靈魂可合為一體,因此古人視葫蘆爲求吉護身、避邪祛穢的吉祥物。葫蘆與仙道的關係也非常密切,《列仙傳》中的李鐵拐、尹喜、安期生、費長房這些傳說中的神話人物,總是與葫蘆爲伍,以致葫蘆成爲仙人得道的標誌之一。“葫蘆”與“福祿”音同,因此,它也是富貴的象徵,代表長壽吉祥,民間以葫蘆作佩飾,就是基於這種觀念。另外,葫蘆藤蔓綿延,結子繁盛,它又被視爲祈求子孫萬代的吉祥物,古代吉祥圖案中有不少關於葫蘆的題材,如“子孫萬代”、“萬代盤長”等。有些人家在屋樑下,懸掛著葫蘆,稱之爲“頂樑”,據說這樣居家比較平安順利;較講究的人家,則用紅繩線串綁五個葫蘆,稱爲“五福臨門”。臺灣鄉間流傳一句諺語:“厝內一粒瓠,家風才會富”,意思是說,在家裏摆個葫蘆,才會發財、富有。

 

葫蘆的用途十分廣泛,“七月食瓜,八月斷壺”說的就是甜嫩的瓠瓜可作食用。“一個葫蘆兩個瓢”在陶器尚未發明時代,人們用葫蘆瓢作爲盛裝水和食物的器具。在古代,葫蘆也是製作樂器的主要原料,除了笙、竽等簧管樂器外,葫蘆還可以做絃樂器或彈撥樂器的共鳴箱。日常生活中,當我們無法瞭解對方的情況時,常常會說:「不知他葫蘆裏賣的什麽藥?」從前,葫蘆的確是用來盛放藥物的,因爲它的密封性很好,濕氣不易進入,使藥物能保持乾燥,不致損壞變質。《後漢書‧費長房傳》記載:「市中有老翁賣藥,懸一壺於肆頭。」從此,後人稱行醫爲“懸壺”。元代詩人錢昱有:「賣藥不二價,懸壺無姓名。」 “懸壺濟世”便成為醫家治病救人的代名詞。

 

除了上述的用途外,葫蘆的果皮及種子還可入藥。立冬前後,摘下果實,剖開,掏出種子,分別曬乾。其中以葫蘆殼的藥用價值最高。

 

本品為葫蘆科植物葫蘆Lagenaria sicararia (Molina) Standl.的乾燥成熟果皮。性平,味甘;歸肺、小腸經。能利水消腫。用於面目浮腫,大腹水腫,腳氣腫脹等症。脾胃虛寒者禁服。

 

huluke.jpg
 

 葫蘆殼植物圖

huluke.2.jpg 

葫蘆殼藥材圖