Go to Top

科學中醫應用

水仙

日期:2009-07-13

 

傳說宋朝時福建漳州有母女倆相依爲命。女兒名叫水仙,病得很重,老媽媽好不容易弄來一碗雞蛋湯將養她。這時,門外有一乞丐餓昏在地,水仙讓出雞蛋湯給乞丐吃。乞丐得救後,深爲水仙精神感動,就從衣袋裏掏出一個像蔥頭樣的東西說:「把它栽在水裏,用它開的花煎湯給姑娘喝,姑娘就會藥到病除的。」

 

後來,姑娘喝了用那花煎的湯,病果然就好了。人們爲了紀念水仙救人又被人救這件事,就把這種花叫做“水仙花”。

 

水仙花香濃鬱,鮮花芳香油含量達0.20%~0.45%,可提取香精。也有採用水仙鮮花窨茶,製成高級水仙花茶、水仙烏龍茶等。

 

水仙鱗莖漿汁含生物鹼類物質,可用作外科鎮痛劑,中醫將鱗莖搗爛敷治癰腫,但內服會引起消化道與循環系統疾病。現代藥理學研究證實,中國水仙的鱗莖與地上部含有較高的偽石蒜鹼和石蒜鹼,這兩種物質都有抑制腫瘤的作用。

 

本品爲石蒜科植物水仙Narcissus tazetta var. chinensis Roem的鱗莖。性寒,味苦、辛;有小毒。能清熱解毒,散結消腫。用於腮腺炎,癰癤疔毒初起紅腫熱痛等症。

 

 shuixian.jpg

 水仙植物圖

 shuixian.2.jpg

 水仙藥材圖