Go to Top

新聞新訊

甘桔八味防疫茶飲  增強呼吸道防護力

      針對此次疫情,除了做好個人健康管理,也能泡一杯中藥茶飲,增強呼吸道與肺部抵抗力。聯新國際醫院中醫師陳藝文提供一款老少咸宜的「甘桔八味防疫茶飲」,民眾不妨一試。

       甘桔湯出自醫聖張仲景的《金匱要略》,組成有甘草與桔梗2味藥材,能增強肺衛、清熱化痰,對咳嗽、喉嚨痛、胸肺不適有功效。陳藝文說,這次新冠肺炎病毒會引起人體呼吸道症狀,因此以甘桔湯的甘草與桔梗為基本方,搭配魚腥草、藿香、陳皮、白朮、防風、紅棗等8味藥材,組成防疫茶包。

       陳藝文表示,甘桔八味防疫茶具有宣肺化痰、利咽排膿、開提肺氣,並且兼顧調理腸胃功能。其中,甘草有袪痰緩急止痛功效,桔梗可以清肺化痰、開提肺氣,魚腥草清熱解毒,白朮與藿香可增強腸胃功能,防風和陳皮對呼吸道具有保護作用。另外,甘草與紅棗既益氣又調和藥性,並且提升甘甜美味的口感。藿香和陳皮都有清新怡人的香氣,在煎煮茶飲時滿室生香,令人神清氣爽;在品茗時,揮發性香氛也有助於鼻腔、喉嚨及呼吸道黏膜的紓緩與保健。

       甘桔八味防疫茶飲可以煎煮或是用保溫杯悶熟。清洗後,以1500cc乾淨水浸泡10分鐘,以大火煮滾,轉小火,不加蓋續煮15〜20分鐘後關火,可趁微熱或放至室溫飲用。如果用保溫杯或悶燒罐,則是先將藥材切碎放入藥包袋中,置於保溫杯,沖入1000cc的100度C熱開水,關閉瓶蓋靜置至少10分鐘,即可倒出飲用。

       甘桔防疫茶飲喝起來帶點草本的香甜,每日喝300至500cc,可以強化呼吸道防禦力,藥性平和,適合全家大小飲用,包括老人家或是有高血壓、糖尿病、心臟病、肝病、腦中風慢性病史的族群也適用。陳藝文提醒,若出現發燒、流鼻水等感冒症狀,則不宜飲用。至於女性月經剛來時血量較大,建議先停喝3〜5天。由於甘桔八味防疫茶飲具中藥成份,每個人體質也不盡相同,建議民眾及孕婦在飲用前仍應諮詢醫師意見。

摘自: 新醫藥週刊  2681期