Go to Top

新聞新訊

保暖按穴助防疫

面對新型冠狀病毒,大家都有些緊張害怕,病毒主要是經由飛沫與接觸傳染,故避免出入公共場所、勤洗手及在密閉空間或進入醫院時戴口罩是預防感染的方法。

衛福部基隆醫院表示,小兒抵抗力弱,當有流行性呼吸道疾病時,讓小兒「背暖、肚暖、足暖」也是預防生病的保健法,古人認為背部的風門穴,是風邪入侵人體的孔道,所以背暖可以護肺、增強免疫力。肚暖可以增強腸胃道消化功能,因為脾胃是後天之本,脾健則體健,現代醫學也認為腸道好壞是決定細菌或微生物能否入侵人體的關鍵。足暖可以維持良好的血液循環,避免能量耗失,以維持良好之體力及抵抗力。 

大人則可以兩手手掌相對密合用力來回摩擦,使雙手溫熱。以食指或中指來回摩擦鼻根至迎香的連線。也可以配合泡腳來改善末梢循環,來維持良好之抵抗力以預防外邪入侵。

目前並沒有治療新型冠狀病毒的特效藥中藥,但根據古書記載與現代藥理研究,在天行疾時,以金銀花、板藍根、大青葉、貫眾,煎水喝,可增強抵抗力。衛福部基隆醫院提醒,因為每個人的體質不同,在使用這些中藥時,藥物的劑量及是否應輔佐其它中藥來一起使用,則建議應諮詢專業之中醫師後再服用較為妥當。

摘自: 新醫藥週刊  2680期