Go to Top

新聞新訊

三伏貼須注意 勿大汗又吹風

冬病夏治,又到了三伏貼的季節!今年的三伏天,分別是國曆7月16日、7月26日及8月15日。

 北市聯醫林森中醫昆明院區中醫師吳修安說,敷貼穴位之時,禁止大汗淋漓,汗出當風,貪涼取冷。每次敷貼時間基本為兩小時,視不同體質而有所增減,並非一定要滿兩小時。若敷貼後皮膚發紅不用擔心,如有潰破水泡發生,則應立刻移除天灸膏藥,並做好皮膚處理。

 三伏貼又稱天灸,符合中醫精神天人合一之外治療法。清代張璐:「冷哮炙肺俞、膏肓、天突,有應或不應,夏月三伏中,用白芥子塗法,往往獲效。」三伏貼就是根據這樣的理論發展而得,通常一個療程為三年。吳修安表示,中醫根據冬病夏治或是夏病冬治之原則,發展出夏季三伏貼和冬季三九貼之不同治療方法。

  適合天灸治療的人有哪些?吳修安說,像過敏性鼻炎,氣喘,蕁麻疹等,陽虛怕冷容易感冒者等;腸胃方面如慢性腹瀉、小兒食慾不振等;婦科問題如婦女痛經、子宮肌瘤等;其他如風濕疾病,關節疼痛得冷加重者。

 此外,例如感冒、懷孕、兩歲以下孩童以及皮膚嚴重敏感甚至潰破者,就不適合做天灸。吳修安提醒,三伏天期間,飲食宜清淡,忌食生冷以及發物,如牛肉、蝦蟹、鵝、花生、竹筍、公雞等。

摘自: 新醫藥週刊  2686期