健身教練腦中風 中西併治降低復發率

2023-01-01 310

「我每天運動!我是健身教練ㄟ!怎麼會是我?!」40歲健身教練平時體態與飲食相當講究,沒想到中風居然找上門。由於先天左腦血管狹窄,再加上睡眠缺乏與飲水不足,在過度疲勞之下,引發腦梗塞缺氧損傷,求診中醫大新竹附設醫院中醫師吳柏鋒,經過調養與針灸,復健改善,可以自行步行前來門診治療,甚至恢復負重肌力訓練。

吳柏鋒表示,腦中風是全民極需重視的重大疾病之一,該後遺症多數病患都需要有人照顧,成為家庭與社會的沈重負擔。在中醫治療方面,通常會搭配益氣祛風、理氣活血的處方,幫助患者肢體疲勞、無力、痠麻的症狀加速恢復,不過仍然會根據患者不同的後遺症,給予相對應的治療。

中風後遺症,主要表現偏癱、半身感覺障礙、視覺偏盲,半側忽略,語言障礙、吞咽障礙、認知障礙、日常活動能力障礙以及大小便障礙等。吳柏鋒指出,治療中風後遺症目前比較常見的是針灸治療、中藥治療、運動治療三種。

在醫院,中醫介入治療腦中風的時機,大多是在病人住院後生命徵象包含呼吸、心跳、血壓、體溫穩定後開始,臨床觀察病人治療的反應發現,單純中醫針灸或單純西醫復健,都能幫助病人恢復肢體活動能力,但是中西醫搭配針灸加復健,病人恢復的效果是最好的。

針灸治療是被動刺激,強迫腦神經接受刺激然後活化做反應;復健治療是主動刺激,利用我們的意志使大腦發出命令,讓受損的腦神經部位主動活化,加強肌肉運動的控制能力。

吳柏鋒補充,根據全民健保資料庫數據分析指出:中風患者積極接受西醫治療,可以減少58%再發生率,接受針灸治療則少50%再發生率,同時接受西醫與針灸,則減少61%。


推薦閱讀
Popular Articles