中藥研究匯編

首頁做研究中藥研究匯編

連翹為木犀科(Oleaceae)植物連翹Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl.之乾燥果實。果實初熟尚帶綠色時採收稱為青翹,果實熟透顏色發黃時採收稱為老翹。
2022-09-05 63 •   
# 連翹  

人的全部頭髮中約85%~90%均處於生長期,處於衰退期和休止期這僅佔10%~15%。在正常狀態下,平均每人每天頭髮脫落近100根,但由於是分散發生的,故外觀上看不出明顯的變化。隨著年齡的老化,在30~40歲以後,處於生長期頭髮逐漸減少,而衰退期和休止期的數量增多,這在男性更爲明顯。
2021-12-24 46 •   
# 脫髮  

人的全部頭髮中約85%~90%均處於生長期,處於衰退期和休止期這僅佔10%~15%。在正常狀態下,平均每人每天頭髮脫落近100根,但由於是分散發生的,故外觀上看不出明顯的變化。隨著年齡的老化,在30~40歲以後,處於生長期頭髮逐漸減少,而衰退期和休止期的數量增多,這在男性更爲明顯。
2021-12-24 48 •   
# 脫髮  

現代中醫治療脫髮,及重視整體觀點,採用培補肝腎、益氣養血、活血化瘀等治法與治則;從有關實驗研究揭示治療脫髮所常用的補腎、養血、活血的作用機理看,可能是通過改善微循環,調節內分泌,提高免疫功能,從而營養毛囊,促進毛髮的生長。
2021-12-24 34 •   
# 脫髮  

有鑑於現代人生活形態緊張、壓力大,雄性禿或者圓禿的患者越來越多,台灣必安研究所參考中醫理論及藥理作用開發一能護髮、健髮的保健品B401,經過百人以上的個案研究,證實其效果卓著。不論是對於圓禿或雄性禿,長期服用後都有明顯防止繼續掉髮及幫助頭髮生長的效果
2021-12-24 61 •   
# 脫髮  

結果顯示服用BeauTop的治療組,頭髮有增多現象者為9/17(52.9%) ,服用安慰劑的對照組,頭髮有增多現象者為 2/15(13%),經Chi-square test 方法計算得0.01<p<0.025,顯示兩組有明顯差異
2021-10-22 42 •   
# BeauTop  

通過比較口服組和對照組,我們發現BT組在第8天的VEGF呈現出比對照組更高的面積百分比(p = 0.003)。毛囊計數結果顯示,BT組在第8天明顯高於對照組(p=0.031)。此外,在第 8 天,BT組的毛髮覆蓋率顯著增加(p = 0.013)。

以用蠟或松香誘發脫毛的C57BL/6 小鼠,餵食 BT 0.6 g/kg/天的劑量,在餵食後的的8天與空白對照組相比,BT 在第 8 天毛髮生長速度比空白組優異(P<0.05)
2021-09-22 32 •   
# BeauTop  

厚朴無顯著基因毒性、腎毒性及長期服用毒性,此外,若按照WHO及Botanical Safety Handbook建議,除了懷孕及哺乳婦女,與12歲以下孩童不建議使用厚朴外,於醫師處方下,厚朴可廣泛用於治療腹痛脹滿、反胃嘔逆、宿食不消、痰壅喘嗽及濕滿瀉痢等疾病。
2021-09-22 35 •   
# 厚朴(  

面對新型冠狀病毒傳播,除可藉由疫苗預防外,無特效治療,需依靠人體自身免疫功能清除病毒。據統計,感染新型冠狀病毒肺炎死亡的患者多為老年人、身體抗病能力差和伴有慢性疾病者,而青年患者由於抗病能力強,死亡率相對也較低。因此,自體免疫功能的強弱足以影響新型冠狀病毒肺炎患者之病情。

桔梗為桔梗科 Campanulaceae 植物桔梗Platycodon grandiflorus (Jacq.) A.DC.之乾燥根。味苦、辛,性平,歸肺經。有宣肺祛痰、排膿消癰之功
2021-08-17 45 •   
# 桔梗  

黨參為桔梗科Campanulaceae植物黨參Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf.、素花黨參Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf. var. modesta (Nannf.) L.T.Shen或川黨參Codonopsis tangshen Oliv.之乾燥根。黨參味甘、性平,歸脾、肺經。有健脾益肺、養血生津功效
2021-07-30 63 •   
# 黨參