熱門文章
Hot News
1
財團法人臺灣必安研究所官網自2023年1月起正式改版上線,新版本保留原官網中專題研究、中藥科學新知、品質管制、養生保健、藥材展示和方劑遊戲等欄目,增加新醫藥週刊、順天生態藥草園和作者介紹專區,臺灣必安研究所結合新醫藥週刊在傳統醫學的推廣教育上以嶄新的面貌向社會大眾呈現。
2023-01-03 299 •   
2
順天堂藥廠獲頒國際史懷哲基金會2022年度COVID-19防疫最佳貢獻獎,授獎儀式於2022年12月27日順天堂藥廠鴻源紀念廳進行,由史懷哲基金會代表王杉財教授授予順天堂藥廠莊武璋總經理,安恩集團周總裁神安先生、中華亞健康世界總會賴總會長正國先生、黃秘書長淑貞女士親臨順天堂見證,臺灣必安研究所李明宗副所長和順天堂相關同仁於現場全程觀禮。
3
臺灣必安研究所官網將於明年一月更新改版,加入新醫藥週刊內容,以更適合現代人閱讀習慣的方式呈現,歡迎長期關心中醫藥文化發展,認同臺灣必安研究所與新醫藥週刊經營理念的舊雨新知,於明年新官網上線後持續給予鼓勵與支持,並歡迎提供建議,發表文章,為傳統醫學的承啟教育一齊努力。
4
順天堂藥廠的研究所至今還保存著我當時的研究資料,經歷50多年的歲月,接觸到年輕時的研究資料,
2022-12-05 113 •   
5
新北市中醫師公會及順天堂集團必安研究所合作,在九月份以漢方認知與趨勢為題、針對執業中醫師及ㄧ般民眾進行了調查,從雙方共同發布的「漢方醫藥保健認知及應用趨勢調查報告」中可看出:疫後的中醫實際就診人數明顯增加,且有年輕化趨勢,更有許多民眾因「長新冠」症狀治療而轉診至中醫;而一般民眾對於中醫藥/漢方的認識也多有增加
6
平安防禦飲富含多種植化素、胺基酸、醣類與微量元素,有益於維持人體健康;電腦分子模擬試驗結果指出,平安防禦飲含有具干擾新冠狀病毒入侵宿主之植化素;進一步活性試驗結果證明,平安防禦飲具有抗氧化、抗發炎以及抑制病毒入侵宿主的潛力,有助於調節免疫力和預防新冠病毒感染。
1
五味子方例及藥膳
2023-01-13 80 •   
2
中藥抑肝散(順寧意)能顯著降低Tau蛋白之變化,具有預防阿茲海默症發生之潛力。
3
「許鴻源學術論文集」收載財團法人臺灣必安研究所創辦人許鴻源博士自1943年進入東京大學藥學部(前東京帝大)生藥學教室於日本藥報發表第一篇研究報告「柴胡之栽培」後至1971年在世界各國學術雜誌所發表之論文或資料蒐集共101篇,論文分為植物成分30篇,生藥型態學研究6篇,藥用植物栽培研究5篇,中藥研究17篇,藥品化驗法研究4篇,食品品質及其他研究8篇,學術演講及資料31篇等。
2023-01-09 97 •李明宗   
4
傳統外觀、顯微與TLC鑑定和現代DNA與HPLC指紋圖譜鑑定各有其優缺點但卻能相輔相成,如何融合傳統與現代鑑定技術建構完整中藥基原鑑定技術平台,將可為中藥基原品種鑑定提供多元且科學的解決方法。
2023-01-04 118 •李明宗   
5
凡通利水道,滲利水濕為主要作用的藥物,稱為利水滲濕藥
2020-11-18 136 •   
6
清熱藥,凡藥性寒涼,以清解裡熱為主要作用的藥物,稱為清熱藥。
2020-10-13 83 •   
1
安宮牛黃丸可以將缺血性中風患者的治療黃金期延長半小時,減低溶栓治療(t-PA)所致的腦出血風險和死亡率。
2
冬日常見的食補整體而言多偏熱性食補,因此燥熱與痰瘀體質都須小心慎食!
2023-01-01 35 •   
3
喉嚨異物感其實是胃食道逆流常見的非典型症狀。
4
順天堂也洞悉市場脈動,不只堅持高品質製藥,更將珍貴中藥材應用於保健食品當中,開發出許多符合現代生活型態的商品。
5
夏季天氣悶熱常常會引動身體濕熱之氣不易排出,若痰濕體質者在此時服用燥熱溫補食物易發生濕疹發作。
2022-10-01 38 •   
6
每年冬季都是心血管疾病好發的高峰期,冬天人體適應能力差,抵抗力下降。尤其是老人年,容易發生呼吸道感染疾病等症狀,又容易誘發心肌梗塞。
1
以順天堂藥廠提供的骨碎補藥材為研究題材,評估骨碎補水萃取物保護成骨細胞(Osteoblast)之功效。
2022-06-20 67 •   
2
國家中醫藥研究所以臨床指引中「抗病毒」與「免疫調節」藥物組成為主的「輕症方」,輔以臨床與現代科學研究,研發出由魚腥草、北板藍根、黃芩、栝蔞實、荊芥、桑葉、薄荷、厚朴、防風、炙甘草等10種中藥複方「臺灣清冠一號(NRICM101)」。
3
黃芩抗流感之功效評估
2020-05-04 237 •李明宗   
4
在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 134 •   
5
呼吸系統可分為導氣部和呼吸部,包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管和肺等器官。導氣部從鼻腔開始直至肺內的終末細支氣管,無氣體交換功能,但具有保持氣道暢通和淨化吸入空氣的重要作用;鼻還有嗅覺功能,鼻和喉等又與發音有關。
2010-06-25 116 •   
6
最近天氣多變化,如果沒有穿足夠的保暖衣物,就容易受風寒。如何防患於未然,中醫師表示,以體質區分,秋冬季節容易發生虛寒型與氣虛型兩類,前者症狀主胃寒,必須顧胃;後者則因肺氣虛弱,必須加強補氣,不過,若身體已處發炎狀態,如出現喉嚨痛、黃鼻涕時,就得尋求醫師診治。
2009-01-22 120 •   
熱門單元
Hot Items
關鍵字
Keywords
專題報導
Editorial Coverages