養生保健專欄

首頁看文章養生保健專欄
感冒是由於感受六淫之邪,及流行病毒侵襲人體所導致的常見外感疾病。以風為主因,臨床表現以鼻塞、流嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適等為其特徵,病程約五至七天左右。
2009-08-27 55
在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 135
武漢肺炎疫情持續延燒,不少民眾會用食補調養身體,購買各式各樣的保健食品強身以增加免疫力。近日有網路傳言指出,雙黃連成分之中成藥可能具有控制感染,增加免疫力的效果,導致相關產品詢問度增加,甚至遭民眾搶購。
2020-05-08 78

黑死病時期人們沒有有效的治療手段,是因為不知道瘟疫的病源究竟是什麼?只能在惶恐茫然間摸索,採用一些辦法來切斷傳播途徑。這種情況一直持續到19世紀後期和20世紀初。終於,人們發現了細菌和病毒,才有可能發展出針對性的有效的治療和預防手段。治療的直接有力手段就是抗生素,而預防的手段就是疫苗。
2020-04-20 84 •   
# 瘟疫  

人類社會各個不同的發展階段,一直飽受傳染病的困擾,可以說人類發展史就是一部人類與傳染病作鬥爭的歷史。在人類歷史上,卻出現過數次死亡人數以百萬、千萬計的瘟疫,影響甚至改變世界歷史與文明的走向。
2020-03-26 71 •   
# 瘟疫  

抑肝散記載於宋楊士瀛所著仁齋直指,由白朮、茯苓、當歸、川芎、 鈎藤、柴胡、甘草組成
2019-11-21 21 •   
# 焦慮  

平日容易感冒,自汗惡風,過敏性鼻炎,上呼吸道感染,多汗證。

感冒,中醫稱“傷風”,一年四季均可發病,常發生於溫帶地區,尤以冬、春季較爲多見。一至五歲的兒童最易罹患感冒,其次為二十五至三十五歲的成人。
2009-08-26 61 •   
# 感冒  

隨著現代社會節奏的加快,女性脫髮的人群也越來越多,她們除了承受壓力煎熬外,以下幾種原因也是禍首
2009-06-22 57 •   
# 女性  

最近天氣多變化,如果沒有穿足夠的保暖衣物,就容易受風寒。如何防患於未然,中醫師表示,以體質區分,秋冬季節容易發生虛寒型與氣虛型兩類,前者症狀主胃寒,必須顧胃;後者則因肺氣虛弱,必須加強補氣,不過,若身體已處發炎狀態,如出現喉嚨痛、黃鼻涕時,就得尋求醫師診治。
2009-01-22 120 •   
# 藥膳茶飲防感冒