睡飽飽好健康,葉葉好眠-桑葉飲

2024-07-08 469 >• 蔡允禎

快節奏的生活步調和壓力影響人們的生活品質,對許多人而言,每晚能安穩入睡已成為一種奢望。睡眠問題與身體健康息息相關,因此紓壓和助眠產品的需求日益增加,相關產品與服務也不斷推陳出新,例如含有GABA (γ-aminobutyric acid,γ-氨基丁酸)與Tryptophan (色胺酸)的食品以及手作紓壓課程等。改善睡眠困擾的方法相當多元,從生活方式到選擇適合的保健品,你找到適合自己的方法了嗎?
 
養生茶飲市場的興起,許多人使用花草茶來改善睡眠品質,例如洋甘菊、薰衣草茶等。在眾多天然食品中,桑葉(Morus alba L.)含有豐富的營養成分、抗壓和舒眠效果,逐漸引起了人們的關注,本文將介紹桑葉在抗壓和舒眠的應用。
 
「洛陽陌上多離別,蓬萊山下足波潮。碧海桑田何處在,笙歌一聽一遙遙。」
桑樹自古以來在東方文化中佔有重要地位,在詩人筆下,桑更是描繪自然美景與情感的絕佳題材。其全株具有廣泛的應用價值,無論是蠶業、藥物、食品,再到生態,其經濟效益有目共睹。翻閱古籍,可知千百年前桑葉在中醫藥領域的應用,亦有替代茶飲的使用方法。
《本草圖經》桑葉可常服,神仙服食方,以四月桑茂盛時採葉。又十月霜後,三分二分已落時,一分在者,名神仙葉,即採取與前葉同陰乾,搗末,丸、散任服,或煎以代茶飲。
《本草綱目》治勞熱咳嗽,明目長髮;汁煎代茗,能止消渴。
 
桑葉富含植化素、膳食纖維、礦物質、維生素和蛋白質等多種營養成分,許多研究證實其多元的保健功效(例如降血糖、降血脂和免疫調節等),是常見的機能性原料。近年來研究發現,桑葉含有抗壓與舒眠成分。例如褪黑激素(Melatonin)與GABA,這些成分的含量多寡與桑樹的品種、採收葉齡與加工方式等有關。據科學研究文獻可知,動物試驗顯示桑葉有抗疲勞效果、减少運動後疲勞物質累積之作用,作用均與GABA有關,其文獻指出GABA在提高耐力和降低疲勞物質累積之效果優於牛磺酸註1。使用苯巴比妥(phenobarbitone)誘導的動物睡眠實驗之結果顯示,適當劑量下的桑葉萃取物縮短了動物的入睡時間也延長了睡眠時間。另一項焦慮試驗之結果,指出桑葉萃取物具有抗焦慮作用註2。由上述研究結果可知,桑葉在改善睡眠困擾和緩解焦慮方面的應用價值。
 
近年來農委會茶改場與苗栗區農改場運用「GABA桑葉茶產製技術」,讓桑茶保留更高的GABA成分。樂茂農業有限公司也因應市場對於紓壓產品的需求,建立GABA桑葉飲的生產技術,藉由桑樹品種篩選與加工技術改良等方式,進一步提高產品GABA含量。在忙碌的生活中,桑茶為一種天然的助眠飲品,協助我們放鬆身心與改善睡眠困擾等。隨著未來研究的深入和技術的進步,桑葉及其萃取物在養生保健領域的應用前景將更加廣闊。期待透過推廣桑葉飲,讓更多人享受到這種結合了傳統智慧與現代研究的天然食品。
 
~當夜晚來臨,來一杯桑葉飲,放鬆身心,為自己創造一個良好的睡眠環境~
 
註1. 桑葉的葉尖部分褪黑激素含量最高,其次是嫩葉,而老葉中的含量最低。茶葉加工過程中,熱處理使桑葉的褪黑激素含量減少約87%。
註2. 此試驗運用桑葉萃取之GABA進行抗疲勞測試與運動後疲勞物質累積試驗。
 
參考資料
  1. Ma, Guangqun, et al. Phytochemistry, bioactivities and future prospects of mulberry leaves: A review. Food Chemistry (2022): 131335.
  2. Chen, Hengwen, et al. Extraction, purification and anti-fatigue activity of γ-aminobutyric acid from mulberry (Morus alba L.) leaves. Scientific reports (2016), 6: 18933.
  3. Rayam, Sriharsha, et al. To evaluate the effect of Morus alba leaves extract on sleep and anxiety in rat models. Asian J Pharm Clin Res (2022), 15: 100-102.
  4. Pothinuch, P., and S. Tongchitpakdee. Melatonin contents in mulberry (Morus spp.) leaves: Effects of sample preparation, cultivar, leaf age and tea processing. Food chemistry (2011), 128:  415-419.
  5. 廖久薰、郭芷君、邱喬嵩、吳姿嫺、楊美珠、施佳宏。收穫季節、採摘部位及加工方式對於桑葉茶GABA含量之影響。苗栗區農業改良場研究彙報 (2020),9: 1-14。