青少年保健

首頁看文章養生保健專欄青少年保健

「轉骨」是中醫特有的名詞,是指兒童的身心內外逐漸轉換為成年人的過程,這個時期應該要在生活上多注重飲食、睡眠、運動等調養,此外還可以服用中藥來調補體質,促進身體的生長發育,這就是「轉骨」。
2020-11-27 324 •   
# 轉骨  

大腦發育的高峰期,是自出生到六歲的這段期間,在兩歲前腦細胞會大量的增殖,而兩歲到六歲則是腦力發育的開發啟蒙階段,若腦力開發得當,還可將大腦發育延續到青春期。因而在青春期這階段,可多補充一些補腦藥膳、中藥、食品等,加上適當的開發及引導,可增強小孩的智力及分析、理解、情緒管理能力。
2009-06-06 269 •   
# 轉骨  

現代小孩普遍早熟,提早就開始轉骨了,女孩一般約從十歲開始,一直到骨骼生長板封閉,約十六歲左右,因為此時期生長發育潛力大,可透過中醫藥調理來促進身高發展、調理月經及體態健美。
2009-06-06 259 •   
# 轉骨  

「轉骨」年齡受內分泌、遺傳、飲食習慣及所處環境等影響,因此每個人體質相異,有人較早熟,有些人發育較晚。但從臨床來看,現代小孩普遍早熟,提早就開始轉骨了,男孩一般約從十二歲開始,一直到骨骼生長板封閉,約十六至十八歲左右。
2009-06-06 263 •   
# 轉骨