生活保健

首頁看文章養生保健專欄生活保健
感冒是由於感受六淫之邪,及流行病毒侵襲人體所導致的常見外感疾病。以風為主因,臨床表現以鼻塞、流嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適等為其特徵,病程約五至七天左右。
2009-08-27 263
在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 633
武漢肺炎疫情持續延燒,不少民眾會用食補調養身體,購買各式各樣的保健食品強身以增加免疫力。近日有網路傳言指出,雙黃連成分之中成藥可能具有控制感染,增加免疫力的效果,導致相關產品詢問度增加,甚至遭民眾搶購。
2020-05-08 357

依據流行病學統計,成年人一年中平均有2-5次感冒鼻塞情形,鑒於中藥有效且無嗜睡副作用的研究下,除了目前常用的Antihistamine與Phenylephrine外,選擇中藥,如「辛夷散」,也為有效舒緩鼻塞症狀的選擇。
2023-09-26 869 •王坤謄   
# 緩解  

黑死病時期人們沒有有效的治療手段,是因為不知道瘟疫的病源究竟是什麼?只能在惶恐茫然間摸索,採用一些辦法來切斷傳播途徑。這種情況一直持續到19世紀後期和20世紀初。終於,人們發現了細菌和病毒,才有可能發展出針對性的有效的治療和預防手段。治療的直接有力手段就是抗生素,而預防的手段就是疫苗。
2020-04-20 314 •   
# 瘟疫  

人類社會各個不同的發展階段,一直飽受傳染病的困擾,可以說人類發展史就是一部人類與傳染病作鬥爭的歷史。在人類歷史上,卻出現過數次死亡人數以百萬、千萬計的瘟疫,影響甚至改變世界歷史與文明的走向。
2020-03-26 263 •   
# 瘟疫  

飲食是生活方式中最重要的因素之一,常言道:「三分吃藥七分養」,飲食調理是疾病治療中重要的一環。但同時它也是容易被人們忽視的一個問題。我國自古就用藥膳來調理身體,協助預防治療。所以食療在我國的歷史可謂源遠流長。食療的作用就是運用日常生活飲食要求作為康復保健食品,又可預防、治療疾病。
2010-06-22 212 •   
# 癌症  

平日容易感冒,自汗惡風,過敏性鼻炎,上呼吸道感染,多汗證。

感冒,中醫稱“傷風”,一年四季均可發病,常發生於溫帶地區,尤以冬、春季較爲多見。一至五歲的兒童最易罹患感冒,其次為二十五至三十五歲的成人。
2009-08-26 272 •   
# 感冒  

傳統進補的觀念深入人心,下論是婦女懷胎、坐月子,或手術後進補,即使沒病,到了冬季也要補一下。
2009-02-03 193 •   
# 藥膳  

最近天氣多變化,如果沒有穿足夠的保暖衣物,就容易受風寒。如何防患於未然,中醫師表示,以體質區分,秋冬季節容易發生虛寒型與氣虛型兩類,前者症狀主胃寒,必須顧胃;後者則因肺氣虛弱,必須加強補氣,不過,若身體已處發炎狀態,如出現喉嚨痛、黃鼻涕時,就得尋求醫師診治。
2009-01-22 336 •   
# 藥膳茶飲防感冒  

感冒病毒廣泛存在於我們生活四周,感染發作與否就在於免疫力的強弱,中醫指出「邪之所湊,其氣必虛」。在冬季,由於氣溫偏低造成抵抗力的減弱,就在於氣的不足導致衛外不固。因此在這裡筆者利用的粳米加入藥材食療,是預防感冒的好方法
2009-01-22 218 •   
# 藥膳  

十種天然排毒美容佳品
2009-01-21 210 •   
# 排毒  

秋冬季節天氣較為乾燥,皮膚上的皮脂腺和汗腺分泌減少,許多人開始覺得「奇怪,皮膚為什麼開始癢癢的?」或「怎麼愈抓愈癢?」尤其老年人、冬季搔癢患者或異位性皮膚炎患者最容易出現,醫師提醒,除應多補充水分、洗完澡也應適當擦拭乳液,若從飲食來保養皮膚,皮膚自然更加水噹噹。
2009-01-21 194 •   
# 冬季  

寒冷的天氣,好像添多少衣服,還是難免凍得瑟瑟發抖。其實寒冷也不是那麼可怕,除了穿衣居住做好保暖外,我們還可以通過飲食來抵抗。
2009-01-21 161 •   
# 冬天