管花肉蓯蓉、肉蓯蓉、鎖陽,如何正確鑑別基原?

2023-03-22 1726 >• 王坤謄

在植物相關藥物/食品開發中,基原正確性為首要條件,但由於藥材資源日益缺乏,Covid-19疫情後更加重此現象,相似藥材混用或誤用的情況勢必日益增加,禾百安科技具有豐富的基原鑑定經驗與整合性平台,可提供各界有關藥材/植物基原鑑定的各式需求,確保最終產品之安全性與有效性。

管花肉蓯蓉、肉蓯蓉與鎖陽為常見誤用或混用的物種,其中以管花肉蓯蓉單價較高,並可當作食品原料使用,最容易有誤用或混用的情況。依據臺灣中藥典第四版記載,上述三種藥材基原整理如下表。
 

針對這三種藥材,以外觀一般性狀進行基原鑑定,因個別藥材外觀特徵明顯,可清楚判別,適用於藥材飲片基原鑑定。然而,若樣品為藥材粉末,就無法以上述外觀一般性狀的方法進行辨別,加上臺灣中藥典第四版及中華人民共和國藥典2020年版中,有關管花肉蓯蓉與肉蓯蓉於藥材粉末顯微觀察的內容皆相同,與鎖陽內容相比,也有許多相似之處,並無顯著鑑別性。臺灣中藥典第四版一般性狀與粉末鑑別記載如下表。