神仙藥方,不只蠶寶寶能吃的奇樹-霜桑葉

2024-06-28 512 >• 陳昭宇

古有「霜桑葉」,現有「霜降肉」!所謂「霜降」在24節氣中是秋天最後的節氣,從字面上的意思看,霜降是開始降霜,但霜並非從天而降,而是近地面空中的水氣在地面或地上物,直接凝華而成的白色疏鬆的冰晶;而在食材上使用到,「霜降」描述脂肪在肉中的分佈方式,類似霜花降落在肉上的樣子。這樣的脂肪分佈使得霜降牛肉在烹飪時能夠更均勻地融化,增添肉質的濕潤和口感的豐富度,使得牛肉更加嫩滑和美味。
 
桑葉常用作為養蠶飼料,許多國家作為一種茶包或飲料商業化銷售。現代藥理研究顯示,桑葉具有其生物活性如抗氧化、抗發炎、抗菌、抗高血壓、抗動脈粥狀硬化或抗癌等效果。有關桑葉化學成分的研究顯示,其富含酚類、類黃酮、生物鹼、胺基酸、多醣和類固醇等等。既然「霜降」這個名詞被用來描述這種特定的牛肉等級,而在古時「霜桑葉」則代表霜降後採收的桑葉入藥最佳;由現在科學角度出發,文獻上研究結果顯示桑葉的成熟度和採收時間會顯著地影響其成分含量,更亦指出低溫可以促使桑葉產生較多的類黃酮化合物,同時類黃酮化合物亦被視為是天然抗氧化劑。因此,透過傳統古人智慧經驗傳承,加上現在科學儀器分析結果,解析出桑葉最完美的採收期,並呈現出「中藥藥材品質科學化」的訴求。
 
《本草綱目》中的記載:「春取桑枝,祛風濕利關節;夏摘桑葚,生津止渴;秋打霜桑葉,疏散風熱;冬刨桑根白皮,利水消腫」,看起來桑植物全株都是珍寶。夏天時還可以食用超級果實桑葚,內含豐富的菸鹼酸、葉酸、維生素E等!
 
 
最近夏季感冒又要進入高原期階段,別忘記清冠一號的處方裡,其中一味藥也有包含桑葉喔!最後,我們也可以看看「"順天堂"臺灣清冠一號濃縮顆粒;"Sun Ten" RespireAid (NRICM101) Extract Granules」的臨床試驗結果呦!
 
 
參考文獻

[1] Morus alba L. Leaves – Integration of Their Transcriptome and Metabolomics Dataset: Investigating Potential Genes Involved in Flavonoid Biosynthesis at Different Harvest Times. Front Plant Sci. 2021 Nov 16;12:736332.

[2] Investigation on Antioxidant Activity and Different Metabolites of Mulberry (Morus spp.) Leaves Depending on the Harvest Months by UPLC–Q-TOF-MS with Multivariate Tools. Molecules 2023, 28, 1947.