總論

首頁做研究中藥品質管制總論

傳統外觀、顯微與TLC鑑定和現代DNA與HPLC指紋圖譜鑑定各有其優缺點但卻能相輔相成,如何融合傳統與現代鑑定技術建構完整中藥基原鑑定技術平台,將可為中藥基原品種鑑定提供多元且科學的解決方法。
2023-01-04 494 •李明宗   
# 傳統  

中藥是我先民累積千百年臨床經驗所匯聚而成的智慧結晶,惟缺乏具體的分析統計數據與嚴謹的品質控管規範,以致難為現代國際醫藥法規所接受。眾所皆知,植物性產品之化學成分組成複雜,品質控管極為不易,化學指紋圖譜作為中藥品管工具的概念因此而生。然而,化學指紋圖譜不應僅侷限於小分子有機化學成分,亦應包含微量無機元素、揮發油、糖類及蛋白質等成分之化學指紋,必安研究所因而構思利用HPLC/PDA、HPLC/RI、HPLC/ELSD、LC/MS、GC/MS及ICP/MS建立中藥全方位化學指紋圖譜的想法。
2023-01-03 2523 •李明宗   
# 中藥  

中藥處方內容因引用經典版本的不同而有很大差異,大者組成藥材內容不同,小者在原料藥材比例或每日劑量多寡上有一些差異。為求標準化,行政院衛生署於民國79年提出統一處方內容的構想,而由藥政處委託各中藥工會從古代上千方典籍中,篩選出確有療效、經常使用者,再由中醫藥委員會邀集專家學者審議、討論,於民國84年制訂中藥基準方。不過處方內容雖然相同,但不同廠牌製品的品質和日服量還是有很大差異。

中藥是我先民累積千百年臨床經驗所匯聚而成的智慧結晶惟缺乏具體的分析統計數據與嚴謹的品質控管規範,以致難為現代國際醫藥界所接受。因此,中藥現代化的首要工作,在建立品質控管守則,以期達到中藥的規格化與標準化
2009-02-09 211 •   
# 中藥