柚子好處多 可緩解情緒緊繃、失眠

2022-10-01 316

秋天是盛產柚子的季節。台北醫院中醫師鄭伊倫指出,《本草綱目》中提及柚子有幫助消化、醒酒、促進食慾、清腸通便的效果,其實柚子的好處不止這些,如果使用的好,不但能美白、減重,還能緩解情緒緊繃、睡眠障礙與經前不適。

鄭伊倫表示,柚子有豐富的維生素C,可以抗發炎、抗氧化、美白並防止色素沉澱,同時也是促進膠原蛋白生成、助修復傷口及淡疤的好幫手,想大啖烤肉卻又怕胖的族群,在烤肉醬中加入部分柚子果肉,或是以適量柚子及柚子汁作為烤肉的隨餐水果,除了解油膩以外,因為柚子富含膳食纖維,食用適當的分量不但不會胖,還可以促進腸道排空,不因為積食增加身體負擔,且抗氧化的作用更可以降低在燒烤過程中,體內自由基對細胞的損傷。

而柚子內高含量的鈣、磷可以強健骨骼、預防骨質疏鬆,且有穩定神經,幫助睡眠的效果,因此除了內服,還可以外用,例如容易情緒緊繃、睡眠障礙、或是經前不適症狀明顯的族群,也可以試試以柚子皮泡澡或足浴。透過柚皮疏肝理氣,在舒緩疲勞緊繃、胸悶喘咳、腹悶脹氣上都有不錯的效果,做法簡單,在家即可DIY。柚子皮泡浴或足浴步驟:

    1.將柚子剝食後,柚皮清洗乾淨風乾。

    2.取一鍋水煮沸後,置入風乾柚皮泡軟,或先置入柚子皮加蓋後再煮沸。

    3.兌入適量溫水調成舒適的溫度,即可泡澡或足浴。


推薦閱讀
Popular Articles