用對養生,用錯傷身 吃中藥需看體質

2021-12-15 234

中醫藥養生概念日益受大眾關注,人們普遍認知的中藥沒有副作用、長期吃保養沒關係」,此誤解恐導致中藥不良反應的發生。北市聯醫林森中醫昆明院區藥劑師黃品臻指出,中醫在治病時,講究辨證論治,在使用中藥時要結合體質的考量,否則反而會對身體造成傷害。

疾病的證型有分寒熱虛實,若一味地使用某種中藥,可能達不到理想的治療效果,反而造成病程延長,病情遷延難癒。黃品臻舉例,像有些人會為了治療感冒,泡金銀花茶、板藍根茶飲用。金銀花、板藍根藥性寒涼,屬於清熱解毒中藥,對於感染引起的黃痰、咽喉腫痛等熱性症狀有不錯的效果,但若本身症狀為寒性症狀,流清涕、容易怕冷等,則較不適合用作防疫茶,否則容易損傷胃氣、造成病情加重。

不少人追求中醫藥抗衰老、延年益壽,認為中藥補益藥可常補、多補,這是錯誤的觀念。黃品臻說,人參以大補元氣著稱,但若常期服用,可能引起腹脹、失眠或血壓增高等。教師、銷售員等職業用嗓者,會使用胖大海泡水來潤肺開音。胖大海藥性寒涼,也有潤腸通便的作用,若本身大便較稀、體質寒涼,使用胖大海可能會加重腹瀉,長期使用也會損傷脾胃之氣而造成食欲下降、腹脹、腹瀉。

黃品臻表示,藥物在配伍之後,產生結果可能是有益的,減低毒副作用、增強療效。若未先審視正使用的藥物便濫用中藥,恐引起非預期的藥物交互作用而對身體造成危害。黃藥師提醒,中藥的應用是透過辨證論治,在中醫理論指導下使用,需注意體質是否合適,否則可能帶來反效果。

中藥是藥,藥物能治病,也能致病,瞭解中藥誤用、濫用的危害性,避免盲目地自我藥療,若有中藥的使用疑問,務必諮詢中醫師,如此才能減少中藥濫用的問題。


推薦閱讀
Popular Articles