收假症候群 按穴助調適

2024-03-01 62

隨著春節假期的結束,許多人開始面臨所謂的「收假症候群」。收假症候群,是指當度過兩天以上的假期後,無法將放假時的生理和心理狀態,順利調適回日常工作或學習時規律作息的狀況,而可能出現疲勞倦怠、悲傷憂鬱、易怒、注意力不集中甚至是有睡眠障礙的情形。中醫師徐敬閔介紹幾個協助放鬆、緩和情緒、安定心神的穴位:

人中:位於正中鼻唇溝,約鼻下三分之一、唇上三分之二處,可助開竅醒神。

內關:位於手掌側,手腕橫紋中點往上約3橫指距離處,可寧心安神、改善睡眠。

神門:位於手掌側,在小指向下延伸的腕掌橫紋上,可養心安神、改善失眠。

合谷:位於手背虎口肌肉的最高處,可疏經通絡、緩和情緒。

三陰交:位於小腿內側,足內踝尖上約4橫指距離,脛骨後方凹陷處,能夠調節內分泌及肝、脾、腎三條陰經。

太衝:位於足背大拇趾和第二趾骨頭交接之凹陷處,能夠疏肝理氣、舒緩壓力、安定憂鬱、焦慮等情緒。

徐敬閔建議,飲食方面建議選擇清淡、易消化的餐點,避免高油、高熱量食物,才能讓腸胃在休息過後順暢開工。也可活化思緒,設立年度目標或規劃下一個假期旅行,相信為了完成目標,工作起來才有滿滿動力。

徐敬閔說,年節期間沒壓力,年後收心不容易,面對「收假症候群」唯有提前準備才能從容應對,同時可利用穴位按摩舒緩情緒,搭配飲食運動調整作息,如此便能以輕鬆的心態、健康的身心迎接新一年的各種挑戰。


推薦閱讀
Popular Articles