不只治療慢性病 急症處置中醫也可以

2024-05-15 72

一般民眾的印象認為中醫擅長調理,主要治療慢性疾病,而西醫則擅長治療急診、重症。台中慈濟醫院副院長王人澍在中國醫藥研究發展基金會舉辦的講座中指出,這樣的認知並不正確,事實上,慈濟醫院在近年來推動中西醫合療及急症處置,都有不錯的效果。

王人澍舉例說明,術後腸麻痺造成梗阻是手術併發症之一,若術後四日仍未恢復正常的腸道生理功能,則為病理性術後腸阻塞,除了增加患者不適、不利術後恢復,甚至產生諸多併發症而危及患者生命。中醫治療上,初期配合行氣導滯、宣肅肺氣藥物,並搭配針灸運行氣血幫助腸胃機能恢復;後期則加強補益氣血以幫助患者恢復機體健康。

乳糜腹水是由惡性腫瘤、創傷性損傷等多種原因導致胸腔或腹腔內淋巴系統破壞或阻塞而形成的腹水,腹水外觀為乳白色,是頑固性腹水的常見原因之一。惡性腹水的患者往往體質較差,無法耐受化療,而中藥治療副作用小,能有效的消除積水,改善患者生活品質,延長生存期。抓住腹水病因病機,在辨證施治基礎上,通過健脾益氣,補益肝腎,化瘀通絡,攻下利水的中醫治療往往有助於消除腹水,改善患者的痛苦。

王人澍表示,中西醫的哲學與理論背景雖有不同,但如今兩者不再是平行線。西醫的微觀診斷有它的專業,可以作為中醫宏觀診斷的依據,這並沒有違背中醫的傳統,反而是借重西醫的科學技術,讓中醫的智慧能持續傳承與發揚得更好。中西醫整合是必然的趨勢,唯有拋開門戶之見,融會中西醫所長,聯手創造醫療新契機,才能為病患謀取更大福祉。


推薦閱讀
Popular Articles