坐月子調理有次序

2021-03-15 266

奇美醫院中醫師王瑜婷表示,傳統中醫認為女性在產後會有不同程度的氣血損傷,根據不同的體質,會出現有氣血不足的疲累、食慾下降,也可能因氣虛運化功能下降而導致的水腫、食慾不振,又或陰血不足、血行不暢導致惡露排除不暢、燥熱感、大便不暢等。

營養師吳宜峯說,以飲食營養角度來看,為產後體力恢復,飲食應均衡攝取六大類食物、選擇優質蛋白質、增加膳食纖維攝取及適當水分補充,烹調方式宜清淡,減少鹽份攝取,以改善產婦體內水分蓄積問題,且因產後腸胃蠕動較慢,容易胃腸不適,建議可少量多餐進食,以增加熱量及蛋白質攝取,提供身體能量及哺乳營養素之需求。

產後飲食調養可分為三大階段:第一週的惡露排出期、第二週的促進乳汁分泌期,及第三、四週的體力恢復期。王瑜婷說,以中醫來看,主要分有排除惡露期、加強水濕代謝期、骨盆腔器官恢復期,以及全身氣血陰陽筋骨恢復期。雖然兩項專業的分類略有不同,但仔細探究其內容,雖有微小差異但其實殊途同歸。

第一週

促進子宮收縮,協助惡露排出,利水消腫及補血,維持排便通順,維持乳腺通暢,這階段飲食重點有:

    1.避免添加麻油或米酒,以免影響傷口癒合、惡露不止。

    2.產後胃腸蠕動慢,烹調方式宜清淡、少油膩,選擇質地較柔軟、易消化之食材。

    3.可食用紅豆水、黑豆水等食物幫助消水腫,但易脹氣或剖腹產媽媽則需特別注意。

    4.可適量攝取紅肉、內臟類食品可幫助補血。

此時重點在於惡露排淨,避免水腫,維持排便通順、乳腺通暢,建議搭配使用的中藥材多以活血利水、化瘀除濕等為主軸。而傳統生化湯必須由合格中醫師根據生產方式、產婦子宮收縮能力及惡露型態等,視必要時開立,如果產婦體力許可,越早下床進行輕度活動亦有助於惡露排除、骨盆腔器官的復原。

 

第二週

增加乳汁分泌,促進新陳代謝恢復體力,這階段飲食重點有:

    1.視傷口復原狀況食用麻油。

    2.可補充優質蛋白質食物,如豆魚肉蛋類及牛奶等。並且補充足夠水分,以利乳汁分泌。

這時期惡露會逐漸由鮮紅轉淡紅以及淡褐色,子宮底高度逐漸下降至骨盆腔,並且食慾恢復,乳汁量增加,此時著重在兩方面,包括繼續將惡露排除乾淨,幫助子宮、卵巢的功能復舊,以及排除水濕,因此會建議必要時除了化瘀利水外,健脾益腎的中藥材亦會使用。

第三、四週

滋補養身,改善體質,增加體力,這階段飲食重點有:

    1.產婦生理機能已大致恢復,應持續食療以改善體質。

    2.此時可開始為產後體重管理做準備,建議選擇低脂食物及減少   

烹調用油,減少精緻糖添加及攝取,並且多攝取高纖蔬菜及適量水果,搭配適度運動可增加熱量消耗,有助體重管理。

除了調整脾胃運化功能、恢復骨盆腔器官功能外,產婦本身的氣血陰陽也可於此時期進行調整,並幫助筋骨恢復彈性及耐力,因此,除了適當的飲食內容、適度的運動外,必要時可使用補氣血、滋陰溫陽、強筋健骨的藥材,以改善產後疲倦、畏冷畏熱、腰痠背痛等不適。


推薦閱讀
Popular Articles