純蜂蜜是單醣,所以不會長螞蟻 這是真的嗎?

2021-05-15 328

網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」,是因為蜂蜜的水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻一起將美味的食物搬回家。

衛生福利部食藥署表示,網傳訊息是錯誤的,若蜂蜜本身水分含量較高,或是長時間接觸空氣吸濕而提高水分含量,一樣會吸引螞蟻。原因在於真蜂蜜中的單醣非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源。螞蟻對蜂蜜的喜好度是無法作為判別蜂蜜純不純的依據。另外,蜜蜂採集蜂蜜時可能會採集到含有肉毒桿菌的孢子,提醒有1歲以下幼兒的家長應避免幼兒食用蜂蜜。

除此之外,網路還有一則傳言說「純蜂蜜不可以和茶葉一起喝,否則會造成心血管拴塞」,其內容沒有相關科學論述依據及作用機轉,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

(摘自衛生福利部食藥署食藥闢謠專區)


推薦閱讀
Popular Articles