國家中醫藥所研發茶飲助防疫

2021-06-01 307

由於國內疫情在緊繃狀態,許多民眾擔心染疫而大量購買、使用屬於積極治療性用藥的「清冠一號」或其他清熱解毒消炎的中藥當作防疫茶飲。國家中醫藥研究所所長蘇奕彰指出,衛生福利部核准清冠一號藥品類別為「須由中醫師處方使用」,民眾必須經中醫師診察後處方,才能取得該藥。所以清冠一號是治療處方,並非保健茶飲。

基於民眾實際需求,國家中醫藥研究所提供以「可供食品使用中藥材」組成的防疫茶給民眾參考使用,針對居住在社區感染發生地區、生活環境中需要接觸不特定群眾而有感染危險者,可以服用防疫茶飲。

防疫茶有益氣護衛、固表防疫的效用,組成有黃耆三錢、桂枝二錢、桑葉三錢、薄荷三錢、魚腥草三錢、生薑三錢、紅棗五枚(揑破)、甘草二錢。煮製方法是將藥材置鍋中加入2000~3000 mL的水,用大火煮沸,改小火熬煮約15分鐘即可熄火,濾出藥汁,當茶飲用。

國家中醫藥研究所提醒,該防疫茶有肝炎及自體免疫疾病不宜使用,如全身性紅斑狼瘡(SLE)患者。


推薦閱讀
Popular Articles