按摩穴位自救 預防隱形缺氧

2021-09-15 233

由於新冠肺炎疫情影響,隱形缺氧猝死病例增多,引發大眾關注!隱形缺氧又稱為快樂缺氧,屬於低血氧的症狀表現。聯新國際醫院中醫師陳藝文指出,隱形缺氧沒有明顯徵兆,一旦發作都是相當危急,死亡風險高,應該立刻打119或1922求救,並且趴著或坐著保持勻稱呼吸,也可用力掐急救的中衝穴、勞宮穴、湧泉穴,幫助維持血氧,順暢呼吸。

從中醫的角度來看,隱形缺氧是由於痰飲在肺部瀰漫所致,病患於望診時面色為暗黑色,觸診胸口下方的區域時,會摸到腫滿堅硬;病人也會比平常更容易出現疲累或想睡覺的情況。

陳藝文表示,如果家中沒有血氧機,有2個簡易觀察方法:一是嘴唇顏色如果是暗沉或青紫色,就表示血氧濃度偏低。另一方法是按壓指甲鬆開後如果沒有立刻恢復淡紅色,也是低血氧的警訊。此外,年齡60歲以上,有抽菸習慣以及慢性肺部疾病、慢性病三高的患者,是隱形缺氧的高風險族群,應多加留意。

平時可按摩肺經增進心肺功能,提高血含氧。陳藝文建議,也可以多按壓手部的心包經,與腳部的腎經和胃經,包括內關穴、郄門穴、太溪穴與復溜穴、豐隆穴,這些都是可以寬胸化痰、預防隱形缺氧的穴位。每個穴位各按壓1分鐘,每日2至3次。陳醫師提醒,如果症狀持續未改善,建議至醫院進一步檢查治療,由中醫師辨證開立處方,用川七、丹參或清熱涼血潤肺等藥材,來改善隱形缺氧的情況。


推薦閱讀
Popular Articles