中西聯手 降低癌症復發率

2024-04-15 43

60歲張先生,定期健康檢查卻意外發現第四期癌症,直腸跟肝都有五公分上下的腫瘤,接受彰基醫學中心複合式癌症治療,透過細胞治療、化療、標靶、手術及中醫輔療,目前肝臟、肺臟轉移部分完全消失,生活品質良好,還有體力可跟太太一起照顧小孫子。

彰基中醫部主任陳稼洺指出,在癌症治療中,患者往往需要接受手術併放射、化學及標靶療法等,常伴隨著強烈的副作用和不適感,而在合併中醫治療的經驗中發現,中醫確實能幫助患者減輕放、化療及標靶藥物的副作用,也能加快手術後康復,並提高存活率及降低癌症復發和轉移,維持長期療效。

彰基血液腫瘤科暨細胞治療中心主任賴冠銘表示,張先生雖然病程進展快速,在擔任中醫師的長子建議下同時接受細胞治療等複合式治療。張先生從第一階段111年開始自體免疫細胞_自然殺手細胞(NK cell)治療強化免疫力與體力,並接受西醫標靶與化學治療破壞癌細胞生長,加上中醫輔助治療減緩身體不適,三管齊下。112年檢查發現肝臟及肺臟轉移部份已完全消失,並針對原發部位進行直腸切除術,目前癌細胞穩定控制中。

賴冠銘提醒民眾,身體如有異常狀況勿輕忽,盡快就醫盡快正確診斷,現在醫療進步有各種複合式的治療方式,透過醫病一起努力,有機會共同為疾病帶來轉機。


推薦閱讀
Popular Articles