孕產用藥安全 停看聽選用

2021-10-15 280

中國醫藥大學新竹附設醫院舉辦「孕產兒安全」衛教宣導活動,讓孕產婦深入了解孕期用藥和產後調理、新生兒用藥安全。院長陳自諒表示,為了保障孕產婦和幼兒安全,一定要「停看聽選用」,停偏方,看醫師,聽仔細,選合格,用對藥。

中醫師沈俐伶表示,中醫應用在孕產婦由來已久,最常見的就是處理孕期初期的噁心反胃甚至嘔吐,選用紫蘇梗、薑半夏、陳皮、竹如等藥材 ;中後期的便秘、水腫也是常見的治療項目,選用潤腸的火麻仁、健脾祛濕的白朮 ;甚至也可以用在安胎的孕婦,包含阿膠、仙鶴草處理出血的症狀或是菟絲子、杜仲補腎固胎壯腰膝。

至於生化湯的使用時機,沈俐伶說,一般不會用在整個月子期間,也不適合給產後大出血的媽媽服用,臨床上會依據生產方式及惡露狀況來做加減。另外,有些媽媽會自行購買泌乳茶,有時候會含有活血化瘀的藥物,影響之後月經的表現。若是產後乳少、乳腺不通,可依據氣血是否充足,來使用通草、王不留行促進乳汁分泌 ;有乳腺炎的媽媽,使用蒲公英、金銀花等清熱解毒的藥材。

沈俐伶建議,產後需要補養,但要小心別補過頭導致上火,對於產後痔瘡發作的媽媽,會讓痔瘡更慢恢復,除了溫水坐浴,外用紫雲膏也能減緩不適。

藥師陳蓉萱提醒,中藥平易近人且取得容易,然而不當使用則對健康有危害,應養成正確使用中藥的觀念「停、看、聽、選、用」:停偏方,勿聽信偏方,勿隨意購買來路不明的中藥;看中醫,看病找合格中醫診治;聽仔細,中醫師的囑咐要聽仔細;選合格,選購經衛生福利部核准有許可證字號的中藥;用對藥,依醫囑正確服用中藥,在養生保健的同時也能保障用藥安全。


推薦閱讀
Popular Articles