銀髮族如何睡好覺? 中醫師:按穴可助眠

2022-09-15 412

據研究發現,長期失眠也是一種慢性疾病,超過2/3的失眠症患者,其睡眠問題長達兩年以上。中醫師葉家豪在中國醫藥研究發展基金會舉辦的講座中表示,中醫對失眠可區分為外感和內傷兩方面。

葉家豪解釋,由外感病引起者,主要見於各種熱病過程中;由內傷引起者,多由於肝氣鬱結、心脾兩虛、心腎不交、陰虛火旺、痰熱內擾、胃氣不和所引起。一般來說,外感所引起的失眠,以實證較多;內傷所引起的失眠,以虛證較多。因此長期失眠者以內傷所致為常見。

若已服用太多藥物,加上有睡眠障礙困擾,不妨利用針灸來治療。葉家豪說,針灸治療睡眠障礙,常取耳神門、攢竹、三陰交、百會、四神聰、內關等穴位來處理。但是針灸治療睡眠障礙有其侷限性,往往當天針灸時會睡的較安穩,無法像藥物一樣維持太久效果。若能配合睡眠衛教方式,不排除可以減低安眠藥劑量。

葉家豪建議,上述提到的穴位也可以用指壓方式來幫助睡眠,例如冬天腳容易冰冷而影響睡眠,可以自行按揉腳底的湧泉穴,每次5〜10分鐘,使腳部循環改善有助睡眠。平時按壓耳神門穴、內關穴、攢竹穴,每次5〜10分鐘,讓心情較為穩定,有助入睡。


推薦閱讀
Popular Articles