二招居家復健運動 改善足底筋膜炎

2022-03-01 223

早晨剛下床走路時足跟特別疼痛,繼續行走會感到疼痛減輕,但休息後再次行走時剌痛感會再加劇,這些就是足底筋膜炎的典型症狀。

台北醫院復健科醫師廖維華指出,因工作需長時間跑步、站立、行走的人,如跑步選手、舞蹈者、美髮師、百貨量販櫃檯人員、長期穿高跟鞋者,最常有此困擾。

廖維華說,足底筋膜炎是成人足部疼痛最常見原因之一,一般會先給予藥物與物理治療,例如冰敷、熱敷、超音波、經皮電刺激、低功率雷射局部治療。症狀較輕者,可先從生活改變開始,例如讓足部有充足的休息、避免長時間站立或行走、改穿合腳合適的鞋子,或在鞋內加入適當的鞋墊、減少攜帶重物以及減重,還有每日進行足底筋膜伸展運動,例如毛巾伸展、靠牆伸展,都對疼痛緩助有幫助。廖維華推薦2招居家復健運動,毛巾伸展法與撐牆伸展法,能有效幫助改善疼痛。

    1.毛巾伸展法:睡前將毛巾放在床頭邊,早上起床未下床時,坐挺在床上,將毛巾套在前腳掌底下以雙手拉住,腳持續伸直伸展持續10至30秒,早晚各進行5次,可減輕腳掌著地時的痛楚。

    2.撐牆伸展法:雙手撐牆站立,踩弓箭步,好腳向前,患腳在後伸直,腳跟不離地,動作維持10秒,重複動作5次,可伸展跟腱與後腳小腿肌肉。

物理治療師杜振豪表示,造成足底肌膜炎的人不外乎是久站,或是需要長期穿著高跟鞋的上班族,在治療過程中,有些人會感覺足底很痛,而且每天還需要進行伸展運動,治療期間會感到很辛苦、挫折,所以有些民眾不會固定來做復健治療,等下一次再來治療時,多半症狀已經加劇。

要規律的進行復健治療外,杜振豪也建議在下班回家後可以進行足底和小腿的按摩,先泡熱水,在組織放鬆及血液循環佳情況之下,按摩腿後肌及足底筋膜幫助放鬆,藉由規律的治療達到確實的效果。


推薦閱讀
Popular Articles