免驚痛 雷射針灸享瘦新趨勢

2022-04-15 210

針灸的療效早已獲得全球肯定,但有些人因為怕痛,對於針灸治療仍是裹足不前,不敢嘗試。衛福部新營醫院中醫師簡冠維表示,雷射針灸是一種使用多年,安全、無痛的治療方法,常用於兒童及懼怕傳統針灸的患者,提供另一種治療選擇。

29歲王小姐,身高161公分,體重72公斤,小腹明顯,常感到口乾,容易長痘痘以及便秘,食慾旺盛,想要身材更勻稱遂求助中醫。簡冠維以雷射針灸針對腹部穴道、小腿穴道、耳穴進行治療,並依照體質給予降胃火及調整排便的中藥,囑其配合衛教正確飲食習慣。三個月後,王小姐體重減輕8公斤,便秘與痘痘也得到改善。

45歲陳女士,肩前疼痛已約一週,肩膀上舉困難。經病史詢問及檢查,初步診斷為肱二頭肌腱炎。簡冠維用雷射針灸針對肩前痛點治療,並在肱二頭肌經過的穴位進行治療。經過兩次治療後,肩前疼痛的不適感及肩膀上舉困難皆獲得改善。

簡冠維說,雷射針灸使用低能量雷射光束功率低於500mW,藉由光生物效應,達到治療效果,可刺激穴位並活化細胞粒線體、調整細胞代謝,來降低發炎及修復組織。臨床研究證實可應用於減重、骨骼肌肉系統疾病的疼痛。


推薦閱讀
Popular Articles