感染新冠肺炎會導致類思覺失調症?

2023-01-01 318

新冠肺炎肆虐全球至今已三年,後疫情時代,全世界開始面對確診新冠肺炎留下的後遺症,其中頗受重視的即為病毒對人體神經系統的破壞,造成一系列精神方面的問題。

北市聯醫精神科醫師鄭勝允指出,這半年來出現一些臨床上類似思覺失調症的患者,這些個案過去均沒有精神疾病,功能也相當良好,基本上就是隨處可見的正常人,但在確診新冠肺炎後數天到數週不等的時間內,就出現了極其明顯的呆僵與妄想。

呆僵的表現主要為沉默不說話或反覆做出沒意義的行為,是一種嚴重精神疾病常會出現的代表症狀;在妄想方面,每位個案的妄想內容都不一樣,但特徵是其內容都相當豐富,有別於會在失智或譫妄中出現的那種較為簡單的妄想。

鄭勝允表示,目前收治過的個案中,有的覺得被他人監聽監視,所以把手機鏡頭用貼紙遮住、有的則是沒考全班第一名就覺得自己對不起學校的栽培、也有的個案是出現了典型的宗教與誇大妄想,覺得自己在確診後被「醍醐灌頂」,可以跟神明溝通。

鄭勝允說,通常妄想的成形需要經年累月的累積,是慢性惡化的過程。但這幾位個案從正常到發病,時間之短暫只能用匪夷所思來形容。

目前醫學期刊中對於感染新冠肺炎後導致精神病的報告並不多,但大多數也跟醫師觀察到的一樣,九成以上會以妄想為主要表現。致病機轉為病毒入侵神經造成一連串發炎反應所致,但可怕的是,似乎在無症狀感染者身上也會出現,即便不是確診時感冒症狀不嚴重就可高枕無憂。

令人遺憾的是,目前似乎也沒有這種疾病預後的相關報告,臨床上這幾位個案在經過藥物治療後,都得到相當不錯的改善。鄭勝允呼籲,若親朋好友有出現類似症狀,務必把握黃金時期盡早治療,避免腦部受傷慢性化造成不可逆的傷害。


推薦閱讀
Popular Articles