子宮肌瘤飲食這樣調 輕鬆過年沒煩惱

2023-01-15 348

每到過年少不了大魚大肉,高脂肪食物促進某些激素的生成和釋放,這時中醫門診患者經常問到,醫師這個食物吃了子宮肌瘤會不會變大?可以多吃些什麼預防子宮肌瘤?

中醫師周宗翰表示,子宮肌瘤與生活飲食有很大的關連,子宮肌瘤是高度雌激素敏感的,也就是說雌激素是刺激子宮肌瘤成長的必要條件。因此要保持子宮內的健康環境,良好的雌激素代謝是不可或缺的。他進一步說明,飲食習慣對於子宮肌瘤的增長扮演著很大的角色,中醫在治療子宮肌瘤中很重要的環節就是改變患者飲食習慣,避免一些子宮肌瘤的高危險食物,對於預防或延緩子宮肌瘤的復發是有幫助的。

周宗翰指出,子宮肌瘤的形成與雌激素在身體的波動有關係,而主食為高熱量、高油脂的婦女在臨床上特別容易誘發子宮肌瘤,另外,食物在油炸過程中也會產生自由基,使細胞被氧化破壞,容易出現子宮與卵巢機能的紊亂。高脂肪食物促進某些激素的生成和釋放,年菜中少不了大魚大肉,特別是蹄膀或是豬五花那好吃的油脂,攝取就必須要適量。

年菜的麻油炒雞弗就是其中一道地雷菜,常有人說女性多吃雞睪丸,皮膚會變得美麗。周宗翰提醒,雞睪丸的確含有荷爾蒙,膽固醇與油脂更是高,子宮肌瘤朋友要特別注意!適度攝取雞蛋1天1顆並不會有太大的健康問題,因為雞蛋雌激素的含量,沒有想像的那麼可觀,但是要當心蟹黃、蟹膏、蝦膏、動物內臟,雌激素含量原本就較高,同時又容易囤積環境荷爾蒙,在攝取時要小心。

中藥會不會養大子宮肌瘤?周宗翰說,如果吃錯了答案絕對是肯定的。何首烏、桂圓、人參、阿膠等常常放入藥湯燉煮的藥材,不是氣虛體寒型的子宮肌瘤基本上都不適合飲用,但是因中藥材很貴,所以放入煮雞湯的中藥材通常份量也不會太多,放最多的常常就是調補脾胃的紅棗與甘草,所以記得以一碗為限。

年節時免不了要吃一些零嘴與甜食,要特別注意的是甜食也算是高油脂,高熱量的代表,當身體代謝異常出現胰島素阻抗,進而導致血液中雄激素增高,影響荷蒙爾分泌,就容易產生排卵障礙,誘發多囊性卵巢症候群。

周宗翰建議,子宮肌瘤患者的飲食以高纖、低脂、低糖為主,常見的抗氧化食物,可以有效清除自由基。包含花椰菜、青椒,堅果類的杏仁、核桃等,和全穀類的糙米、小麥、燕麥等。高鈣食物如牛奶、蝦皮、海帶等,也有助於子宮的調養還能夠促進子宮細胞生長,對子宮發育和卵巢健康都有幫助,飲食中應增加攝取蔬果量,因為蔬果中的各種植化素,具有抑制發炎、降低腫瘤生長的優點,有助於減少子宮肌瘤的發生率,但是這類蔬果要煮熟,水果也務必在早上食用。平時補充優質蛋白質,但是豆製品、山藥要適量而止,豆製品以及山藥都是屬於植物性的荷爾蒙,少量的攝取並不會對肌瘤造成影響,但是多量就不行。


推薦閱讀
Popular Articles