不明頭痛 當心皮蛇入侵

2024-04-15 41

30歲的何小姐因右側太陽穴周圍疼痛,至台北醫院神經內科求診,患者表示經常抽痛數秒,但無噁心、嘔吐、畏光等典型偏頭痛症狀,醫師詳細檢查後發現右額有淡淡紅疹,紅疹是當日才剛出現,卻已有逐漸擴散及眼睛疼痛感,研判遭到「皮蛇」入侵,為三叉神經第一分支的帶狀皰疹感染,且有侵犯眼睛的疑慮,立刻安排住院治療,一週後患者水泡逐漸癒合康復出院,視力也未受影響。

神經內科醫師吳俊毅提醒,頭痛是許多疾病的共同症狀,不明頭痛數日應盡早就醫。俗稱的「皮蛇」病毒與兒童常見的水痘一樣,是由水痘帶狀皰疹病毒所感染,在第一次被感染時,稱為水痘,復原後病毒會潛伏在神經節中,當年紀大、壓力大、免疫力低下時,病毒重新活化並沿著該神經節支配的範圍發病,此時的復發即稱為帶狀皰疹。

臨床表現初期常有疼痛症狀,數日後才產生帶狀分布的皮疹、水泡、紅腫等皮膚症狀,因初期僅疼痛症狀時,較難即時正確診斷,依發病位置不同,常見生長在身體的各個部位,一般也常被誤認為是普通的頭痛或腰痛。

吳俊毅表示,帶狀皰疹若侵犯到臉部、三叉神經、顏面神經、臀部周圍薦椎神經範圍,恐造成角膜炎、結膜炎、視網膜病變、大小便失禁、甚至併發腦膜炎的危險,;且約有10%至15%的病人在急性期過後,可能持續有疼痛、灼熱等皰疹後神經痛症狀。

多數的帶狀皰疹只需要口服抗病毒藥物治療,輔以適當的傷口照護,注意帶狀皰疹會透過皮膚直接接觸、飛沫、空氣等途徑傳染,傷口完全結痂前應避免接觸他人,切勿自行戳破水泡,避免病毒傳播與傷口感染。


推薦閱讀
Popular Articles