少醣減緩衰老 中醫助控制血糖

2023-04-15 305

2025年台灣將從高齡社會邁入到超高齡社會,這表示老年人口的持續增加,社會多種面向將有可能變得更脆弱。然而老化是自然現象,大部分人隨著年紀增長會出現衰弱,嚴重衰弱將演變失能,現代科學界定衰弱有不少標準,一般常見的標準特徵是非故意的體重減輕、容易疲憊、肌力變差、運動遲緩與活動量低;然而衰弱往往兼有多種合併症或慢性病,如糖尿病。

中醫師趙品諭說,根據研究調查,患有糖尿病的社區老年居民,相對沒有糖尿病的,有較高機會發生衰弱。在台灣糖尿病居十大死因,全國約有200多萬名病友,不管已邁入老年或還在青壯年的人,要面對或預防衰弱,懂得保養將是很重要的事情。

在古代文獻中,中醫稱類似的問題叫做「脾癉」或「消渴」,認為原因無非是先天稟賦不足,或是後天長期食用肥美或甘美的東西,才會引發這種疾病。以中醫角度,藉由體質上的定位,可以用中藥來進行調理,幫助病友自我保健。初步可以先從「氣虛」和「陰虛」的體質來著手,常用藥物如人參、西洋參、黃耆、麥門冬、山藥、生熟地等,然而體質界定及中藥如何使用?仍需由合格中醫師確認。

除了藥物,針灸也有它的作用。科學研究指出,用藥加上穴位刺激,在血糖控制上,指數有較好的表現,同時其它調查也表示,有針灸的病友,壽命相對較長。不喜歡吃中藥的人或是病況複雜的患者,建議嘗試針灸來保養自己,減緩血糖問題,預防衰弱。

趙品諭提醒,平時應注意生活作息,在飲食上宜建立對糖用量的正確認識;美國心臟醫學會近年提出健康生活要素表示,成年男性一天用糖量不應該超過36克,女性則是約25克。但一杯汽水可能就超過這些標準,因此仍須多運動來加強身體機能,幫助代謝糖份。


推薦閱讀
Popular Articles