港浸大創新中藥鉤藤 治阿茲海默症

2023-12-15 130

香港浸會大學開發創新中藥鈎藤生物活性成分,用治阿茲海默症。浸大研究團隊表示,經研究人員改造的「外泌體」,即由細胞釋放出來的細胞外囊泡,能將中草藥鈎藤的活性化合物「柯諾辛鹼-B」,攜帶到患有阿茲海默症小鼠的大腦中。

這種利用外秘體的創新藥物傳送方式,可以令藥物更有針對性地作用於病灶部位。該成果已刊登於國際學術期刊《Nature-Signal Transduction and Targeted Therapy》。

浸大中醫藥學院副院長李敏表示,目前阿茲海默症的治療只能延緩疾病的發展,改善症狀。而柯諾辛鹼-B能有效治療阿茲海默症。然而,大腦中的血腦屏障,會影響大腦吸收柯諾辛鹼-B。為解決這個問題,由浸大研究團隊,開發了一種利用外泌體將柯諾辛鹼-B傳遞至大腦的新方法。

研究團隊將柯諾辛鹼-B載入經改造的外泌體中,再注射至患有阿茲海默症的小鼠體內,以評估其作為阿茲海默症藥物的潛力。結果顯示,載有柯諾辛鹼-B的改造外泌體,可提升小鼠的自噬活動,並穿過血腦屏障,將柯諾辛鹼-B傳遞至大腦,從而令累積的澱粉樣蛋白減少三成。此外,研究人員為阿茲海默症小鼠進行各種行為測試,結果發現注射載有柯諾辛鹼-B的改造外泌體,可恢復25%認知和活動能力。

 

阿茲海默症是最常見的一種認知障礙症,患者的腦細胞會退化並死亡,根據世衛組織的數據,全球超過5,500多萬患有認知障礙症病人。


推薦閱讀
Popular Articles