天然調味入年菜 低卡高纖過好年

2021-02-15 248

年節期間,家家戶戶的年菜多以大魚大肉為主,另外花生、瓜子、糖果餅乾等也是人人手上不可少的零食。高熱量的攝取,且富含高油、高糖、高鹽的飲食,往往導致肥胖、高血脂、高血糖、高血壓、代謝症候群等現象。衛福部基隆醫院提醒民眾,過年團圓仍須以均衡飲食為原則,適當攝取六大類食物,切勿因年節便暴飲暴食。烹調應該使用低油烹調,多利用水煮、涼拌、蒸、烤、滷等方法烹調。調味方面,可多利用天然辛香料烹煮,增添菜餚風味,減少加工品及調味料。

台灣四面臨海,多有鄰國,且外配家庭劇增的同時也帶來各國特殊美食。現在在日常生活中常可輕易取得各國常用的辛香料,但大多民眾不甚熟悉,也少有利用,衛福部基隆醫院營養室年菜設計以台灣常見的中藥材及辛香料入年菜為主題,設計低鈉高纖健康年菜料理。希望以周遭可得的辛香料與食材結合,做出美味又健康的年節佳餚。

歲歲平安報豐年-鮮菇薑黃飯

薑黃是咖哩的主要成分,已被證實可以預防失智與心血管疾病,薑黃有著嗆而不辣的特殊風味,常用來燉飯、炒飯或醃肉。杏鮑菇及香菇的添加,除了增加纖維攝取,也可為米飯增加口感,增添飲食趣味。

麒麟獻瑞 慶有餘-泰式檸檬 

香茅是東南亞料理常見的辛香料,其葉片中的特殊香氣可去除腥味,多用於海鮮及肉類料理中。利用香茅、蔥及薑蒸魚,以去除魚的腥味,再佐以辣椒、蒜、香菜、檸檬等天然辛香料烹煮,即可烹調出酸辣夠味的泰式檸檬魚。

闔家團圓賀新春-人蔘雞湯

過年吃雞「起家」,又有全家福之意,雞湯通常也是家家戶戶的桌上菜餚。利用人蔘、黃耆、紅棗及枸杞等常見中藥材燉補雞湯,以食材當中原有的甜味燉煮,減少過多高鈉調味品使用,燉出適合全家人食用的美味雞湯。

福壽雙全永長青-和風長年菜

芥菜因其菜葉長,而被視為有長壽、長久之意,稱為長年菜,是必不可少的年菜料理。傳統年菜中常以含有高鈉含量的醬汁烹煮,此次設計以日式昆布及柴魚熬製高湯,以其鮮味入菜,減少高鈉調味料的使用。

五彩繽紛迎富貴-腰果醬拌鮮蔬

年節菜餚多半以勾芡醬汁燴鮮蔬,使得攝取熱量大大增加,但若單炒,又時常被抱怨無味難以下嚥。故特別設計以腰果為主的醬汁,提供民眾多一種選擇,腰果烘烤後的香氣,搭配蔬菜食用美味可口,且腰果含豐富不飽和脂肪酸及維生素與礦物質,具抗氧化、心血管疾病之功效。搭配含高膳食纖維的蔬菜,是一道健康又營養的佳餚。

吉祥如意喜辭歲-椰子布丁

年夜飯的最後一道料理多以甜點結尾,希望晚輩吃完年夜飯後,嘴也甜甜蜜蜜的向長輩拜年,但市售甜點常含過多精緻糖,增加肥胖及代謝症候群的風險。利用椰漿及玉米粉特殊香氣,減少精緻糖的使用,使過年也可輕鬆無負擔,甜蜜過新年。


推薦閱讀
Popular Articles