吃什麼拉什麼 二藥材改善肝旺脾虛型腹瀉

2024-03-01 589

59歲的張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完東西不久後,立即有肚子脹痛、屁聲連連想上廁所的煩惱,每天平均會拉肚子5次,嚴重影響到生活作息。一個月前,張先生到北市聯醫中興院區中醫科求診,確診為「肝旺脾虛」症型,經服用中藥治療1周後,症狀獲得改善。

中醫師林在裕指出,現代人講的「腸胃消化不良,吃什麼拉什麼」即中醫所謂的「完穀不化」,也就是腸胃消化吸收功能異常導致的腹瀉或糞便中有未消化的食物,會發生「吃青菜大便出來還是青菜」的狀況,呈現出完全無法吸收食物中營養物質的現象。

林在裕表示,像張先生吃什麼拉什麼的症狀,可使用中藥「白朮」與「白芍」來治療,白朮可促進消化吸收功能,而白芍能抑制腸胃過度蠕動,進而使腸胃功能健全,則消化不良、腹脹、腹痛及腹瀉的症狀就能得到緩解。

平時應注意飲食,宜清淡且多吃易消化的食物,最好是少量多餐,並多攝取足夠的水份與電解質,避免暴飲暴食,少吃油膩、生冷、辛辣刺激的食物。再者,精神因素也是造成消化不良的主要加重因子,因此要特別注意保持愉快的心情並適時紓解壓力。林在裕提醒,如果腹瀉問題持續或更嚴重,糞便產生不正常顏色或氣味則應立即詢問醫師。


推薦閱讀
Popular Articles