震後易焦慮 按三穴助安心寧神

2024-05-15 100

4/3日花蓮發生規模7.2地震之後,餘震不斷!讓許多民眾感到焦慮,甚至輾轉難眠,花蓮慈濟醫院中醫師陳中奎分享透過穴位按摩,來幫助大家安心寧神。

陳中奎表示,首先是位於手部虎口處的合谷穴,將手的拇指食指合攏,在兩指間肌肉最高凸起的地方就是合谷穴。合谷穴位在人體的手陽明大腸經上,是臟腑精氣經過和留止的地方,在調整內在氣血上是非常重要的穴道。合谷穴可以舒緩頭部上絕大部分的五官症狀問題,還有很好的止痛效果,可以提升人體對疼痛的耐受力。

第二個穴位是位於雙眉之間眉心位置的印堂穴,由於印堂穴部位有比較硬平的骨頭,建議可以用食指或中指彎曲的指關節來按摩穴位,有明目、醒腦、開竅的作用,常用來舒緩頭痛、頭暈、失眠、神經衰弱等症狀。

第三是位於頭頂的百會穴,陳中奎說,中醫理論提到「頭為諸陽之會」,頭部有許多重要的血管、神經經過,按摩百會穴,有助於緩解疲勞、肩頸僵硬、恢復精力;還有預防頭暈、幫助入睡、釋放腦部壓力與促進新陳代謝的功效。

不論是在家休息、看電視、追劇還是外出,民眾都可以輕鬆地幫自己或者家人按摩紓緩,尤其是在經歷過驚恐過後,這三處穴位能幫助大家寧神,早日恢復正常的生活。陳中奎特別提醒,發現身體或心理有狀況的時候,千萬不要硬撐,好好地尋求合格的醫療協助,才是解決問題的根本之道。


推薦閱讀
Popular Articles