高血脂不是肥胖者的專利

2021-03-01 263

50歲的周小姐常應酬喝酒,身材姣好但膽固醇數值卻高達400;另一位52歲張小姐愛吃精緻美食,身材不胖但三酸甘油脂超標3倍。衛福部彰化醫院中醫科主任馮天祥指出,這2起個案說明了高血脂不是肥胖者的專利,而中醫對高血脂的治療有很好的進展,以中藥紅麴為主治療半年後,2人的數值都恢復到正常範圍。

馮天祥表示,高血脂通常來自不良的飲食、抽菸、喝酒、肥胖及缺少運動等因素,很多高血脂的病人不知道自己血脂過高,往往是透過健康檢查才發現,他們常有一個共同的問題「不覺得不舒服就不要吃藥吧?」其實,高血脂若是長期不加以控制的話,脂肪便會堆積在血管內壁上,久而久之造成動脈硬化,使血管內腔狹窄、形成血栓,甚至會造成血管阻塞,引發心絞痛、急性心肌梗塞等心臟血管疾病,或是腦出血、腦梗塞等腦血管病變,所以,及早控制血脂較能預防相關疾病。

民間製作紅糟肉的紅麴,菌株經萃取後的有效成分跟西藥statin類降血脂藥物具有相同的作用機轉,因此這2種中西藥不能併用,會導致藥物血中濃度過高,恐造成肝腎功能受損等副作用。馮天祥提醒,肝功能不正常、孕婦、哺乳婦女、嬰兒,不建議使用。

《本草綱目》記載:「紅麴主治消食活血,健脾燥胃。」意思是說紅麴能降低膽固醇,改善血液循環及消化系統。馮天祥強調,治療的目的是使異常的血脂回復正常範圍,以降低動脈硬化及心血管疾病的發生。如果患者透過飲食控制、適度的運動、減肥、戒菸、戒酒等方式,也能有效降低高血脂。國民健康署對預防高血脂的建議為定期健檢、飲食均衡、適度運動、戒除菸酒。


推薦閱讀
Popular Articles