三焦經針灸治療淋巴循環問題

2021-04-15 297

51歲楊女士,曾因車禍致腰椎受傷造成心臟無力,近2~3年有潮熱的狀況,手掌很熱,眼睛紅、口腔內上顎腫痛。楊女士遂至中醫科就診,據其描述「像要熱起來,又熱不起來」。以中藥配針灸治療,在三焦經的穴位實行針刺,潮熱的症狀已明顯改善很多,手冰涼、眼睛紅及發熱的現象也減輕很多。

新營醫院中醫師張育誠表示,三焦經是身體很重要的經絡。現今社會,很多慢性病都和三焦經的疾病有關,如更年期潮熱、高血壓、甲狀腺腫大、乳房結節等,都可以從三焦經的穴道來治療。

張育誠進一步說明,三焦指的是軀體與五臟六腑之間的空腔部位和「淋巴管」與「三焦體膜」的循環有關,有疏通水道、運送水液的作用。經絡的循行從上肢向上至頸側,繞過耳部及面部,最後止於眼睛外上角。由於經絡所過的位置有至耳後,所以耳鳴的治療也和三焦經的穴位有關;另一條經絡從肩膀下至胸部經過心包橫膈膜,聯繫著三焦與心包相絡,所以也能清火,能治乳房纖維囊腫。經絡走過頭、手,所以能治眼睛紅、偏頭痛等五官科的疾病。

三焦經和淋巴循環有關,淋巴結腫大的疾病會有虛熱發生,所以很多淋巴結節腫大相關的疾病都可以運用這條經絡穴道來治療。穴道的特性善清熱,能治更年期潮熱、高血壓、身體的虛熱現象等。張育誠建議,通常用藥治療症狀仍會反覆發作,若搭配針灸治療可大幅改善,並有效控制病情。


推薦閱讀
Popular Articles