想要長高 把握四要素

2022-08-15 195

家有正值青春期的青少年,父母總是擔心自己的孩子比班上同學矮,或是提早發育導致身高的生長遲滯,醫師提醒,想要長高需把握生長板閉合前的關鍵時期。

北市聯醫仁愛院區骨科醫師張訊說,通常會幫孩子照一張骨齡X光,來判斷還能長高剩下的時間。從手掌及手腕的X光上,可以依序看到腕骨的發育及其大小,手掌骨、手指骨的生長板是否開始閉合,以及遠端橈骨處的生長板是否還在,綜合這三階段的情況來判斷孩子的骨頭年齡來預測大概還能再長多久。

張訊指出,一般而言,小學階段的孩子,一年身高維持成長5〜6公分左右都算正常,在進入手掌生長板開始密合的階段,就是所謂的第三快速生長期。扣除嬰兒期及幼兒期,孩子第三個快速成長期,男生一般落在11〜15歲左右,女生則是在10〜13歲左右,大約可以維持兩年,這兩年的成長,男生若好好把握可以讓一年長到10公分,女生則有6〜8公分左右,別小看這兩年的差距,男生如果這兩年都比別人多長5公分的話,將來就能比他人多10公分。

若是發現孩子將來的預估身高不如爸媽預期標準,目前身高是無法改變的,能夠想辦法增加的是剩餘生長時間及一年長多少這兩個部分,一般而言常使用的有:睡覺、運動、飲食、藥物,這四個方法。

張訊說明,生長激素分泌最旺盛的時段在晚上11點至凌晨3點有一個大波峰,再來則是清晨5點左右,因此充足的睡眠可說是想要長高的第一個環節;接著一些刺激膝蓋的運動最好能多做些,例如打籃球、跳繩等等;飲食方面可多攝取奶蛋魚肉豆等高蛋白食物,炸雞類外食盡量避免。

這些方法都試過了,發現身高真的差別人一大截時,就須尋求中西醫藥物治療了,一般而言,中醫用的是拉長生長期,如服用延緩骨齡的轉骨方、避免月經早現等方法,而西醫可能藉由抽血檢查等結果,來確認是否有賀爾蒙或其他問題。


推薦閱讀
Popular Articles