擔憂疫情? 三伏貼有助改善體質

2021-07-01 258

80歲陳爺爺因為過敏性鼻炎困擾多年,尤其是在天氣變冷時,更是容易鼻塞,不僅影響夜間睡眠,早晨起床時也是噴嚏、鼻水不斷。最近一年因為疫情緣故,陳爺爺也擔心自己體質較虛弱,會有被感染的風險,經過三次三伏貼的療程,鼻塞得到緩解,呼吸道的症狀改善許多,精神也變好。

三伏貼最主要的目的,是為了達到「冬病夏治」的效果。奇美醫院中醫師蕭坤元表示,中醫理論認為人和自然界的關係緊密,並且人體會順應時令產生變化,人體在夏季時,氣血趨向體表,因為人體精氣因皮膚汗孔開張,陽氣易外泄,若陽氣外洩之後,等到冬季天氣寒冷,陽氣虛弱的症狀更加明顯,因為天氣冷就會出現症狀,例如陳爺爺在天氣變冷時,鼻塞更嚴重。針對此問題,可以使用白芥子、延胡索、甘遂等辛溫香燥的藥物敷貼在特定穴位,例如肺俞、定喘、風門、大椎等。

蕭坤元說,這是因為夏季皮膚汗孔開張,執行藥物敷貼更容易讓藥氣經過皮膚毛孔,達到補充人體陽氣,提高身體的抗病能力,對於虛寒的過敏性症狀具有減緩發作頻率與症狀的功效。國內外研究也證實,對於過敏性鼻炎、氣喘等呼吸系統疾病,特定的穴位敷貼是具有療效的。

根據北市醫學雜誌研究指出,過敏性鼻炎病人在使用三伏貼治療後,三年的平均門診次數減少2.45次,氣喘病人則是減少2.98次。另外,根據美國中醫藥雜誌研究指出,過敏性鼻炎病人在接受三伏貼治療後的鼻過敏嚴重指數(0分最輕至24分最嚴重)從平均12.06分改善至10.53分。而中醫藥研究論叢研究也指出,氣喘的病人在完成三伏貼之後,症狀嚴重程度可從平均43.7%改善至38.0%,並且達到統計上差異。以上結果顯示病人接受三伏貼治療過後,疾病皆有明顯的改善。

蕭坤元提醒,因為三伏貼是以溫熱性質藥物進行敷貼,若體質屬於熱證體質者,則不建議使用。此外,若為感冒、急性感染、皮膚過敏等病人,為避免體質上火,加重火熱症狀,如紅熱腫痛等。另外,懷孕婦女與1歲以下幼童,也不建議使用。

三伏貼是以藥物敷貼將陽氣透過皮膚進入人體,當日回家不要洗冷水澡,也不要飲食冰飲、生冷瓜果等,以避免寒邪入內。飲食方面,應以清淡為主。若敷貼過程中,皮膚搔癢、紅腫、起水泡者,可能是個人皮膚特質對於中藥敷貼藥物產生過敏反應,此時應立即移除三伏貼。


推薦閱讀
Popular Articles